Авторы:
Е. А. ПАЩЕНКО, аспирант.
О. А. ВАГАПОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
О. Г. ЛОРЕТЦ, доктор биологических наук, доцент.
О. А. БЫКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, доцент.
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д.42; тел.: +7 950-542-94-34; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Южно-Уральский государственный аграрный университет (457105, г. Троицк, ул.Гагарина, д.13; тел.: 8 922 746-90-70; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. Приведены результаты введения в рацион бычков черно-пестрой породы биологически активной добавки (БАД) Эрамин, произведенной на основе вытяжки из люцерны. Экспериментальную часть работы выполняли в ООО «Нижняя Санарка» Троицкого района Челябинской области. Бычки контрольной группы получали основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве, бычки 1-й, 2-й и 3-й опытных групп в дополнение к основным кормам получали 10 %-й водный раствор БАД Эрамин в количестве 20; 30 и 40 мг/кг живой массы в течение 10 дней путем выпаивания. Выпойку препарата проводили дважды с интервалом в 3 месяца. Установили, что БАД Эрамин оказала положительное влияние на показатели мясной продуктивности бычков черно‒пестрой породы. Масса парной туши у животных опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками оказалась выше на 13,3‒26,2 %. Максимальный убойный выход отмечен у бычков 2 опытной группы (57,61 %), минимальный ‒ в контроле (52,2 %). Выход мякоти в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах составил 68,72; 69,89; 68,54 %; в контрольной группе ‒ 61,10 %. Максимальное значение энергетической ценности 1 кг мякоти установлено в пробах мякоти 2 опытной группы ‒ 7,45 МДж, что превышало значение данного показателя в контрольной группе на 11,5 %, в 1 опытной группе ‒ на 13,2 % и в 3 опытной группе ‒ на 14,4 %. Выход протеина, жира и энергии на 1 кг предубойной живой массы у бычков опытных групп, получавших БАД Эрамин, оказался выше, чем в контрольной группе и имел максимальное значение во второй опытной группе ‒ 70,57 г; 32,32 г и 2,76 МДж соответственно. Таким образом, более эффективно процесс конверсии протеина и энергии корма по сравнению с контрольными аналогами, проходил в группе, получавшей добавку в количестве 30 мг/кг живой массы.
Ключевые слова: мясная продуктивность, конверсия протеина, конверсия энергии корма, биологически активная добавка, Эрамин.