Автор: М. Г. ИСАКОВА, старший научный сотрудник.
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 112а, тел. 8 (343) 258-65-01, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. Научные исследования проведены по направлению «Фундаментальные основы управления селекционным процессом создания новых генотипов растений с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устойчивости к био- и абиострессорам». По результатам конкурсного испытания сортов и форм сливы селекции Свердловской селекционной станции садоводства – структурного подразделения ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» и интродуцированных сортов сливы по комплексу хозяйственно-полезных признаков (зимостойкость, продуктивность, раннее созревание, вкусовые достоинства) выделился сорт сливы китайской «Уральские зори» селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Даны морфологическая, биологическая и хозяйственная характеристики нового сорта сливы. Плоды раннего срока созревания, массой 25–30 г, темно-красные. Мякоть нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат: сухого растворимого вещества – 16,0 %, сахара – 9,39 %, кислоты – 1,54 %, витамина С – 52,8 мг%. Созревание плодов раннее: третья декада июля – начало августа. Плодоношение хорошее, в 6-летнем возрасте получен урожай 128,0 ц/га. Площадь питания 5×3 м. Сорт универсального назначения. Деревья среднерослые, высокозимостойкие. Основными методическими пособиями для исследований служили: Программа и методика селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур; Помология. Том III. Косточковые культуры. Сорт «Уральские зори» в 2018 году принят в Государственное сортоиспытание и рекомендован Челябинским ГСУ в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию по Уральскому региону.
Ключевые слова: слива, сорт, адаптивность, Урал.