Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ БАРОМЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ

Авторы:

В. А. ЛАЗАРЕВ, доцент, 

В. А. ТИМКИН, кандидат технических наук, доцент,

Г. Б. ПИЩИКОВ, доктор технических наук, профессор, 

О. А. МАЗИНА, ведущий инженер, 

Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42, тел.: 89122407050; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Уральский государственный экономический университет (620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 62, тел.: 89222094207; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

АО «Уралхиммаш» (620010, г. Екатеринбург, пер. Хибиногорский, д. 33; тел.: 89193735797; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Аннотация. В статье рассмотрены современные задачи молочной промышленности, в частности, проблема утилизации молочной сыворотки, образующейся в больших объемах в процессе переработки молока при производстве творога и сыра. Приведены статистические показатели, свидетельствующие об увеличении объема производства сыров и творога в Российской Федерации. Показана ценность молочной сыворотки как вторичного сырьевого ресурса, содержащего белки, лактозу и минеральные вещества. Раскрыт качественный и количественный аминокислотный состав молочной сыворотки. Дано описание основных заменимых и незаменимых аминокислот, входящих в состав молочной сыворотки. Раскрыто влияние аминокислот на организм человека. Рассмотрены основные технологии, применяющиеся для переработки молочного сырья: тепловая коагуляция, сушка, мембранная технология. Описаны основные преимущества баромембранных процессов: сохранение питательных веществ в нативном состоянии, низкие энергетические затраты, возможность разделения сложных по составу растворов. Дано обоснование наиболее предпочтительного процесса переработки молочной сыворотки – ультрафильтрации на керамических мембранах отечественного производства. Предложен способ сгущения молочной сыворотки, с применением мембранной технологии, с целью повышения концентрации полезных компонентов, входящих в состав молочной сыворотки, включая незаменимые аминокислоты. Приведены параметры творожной сыворотки производства ООО «ПМК» (г. Полевской) после концентрирования методом ультрафильтрации на керамических мембранах отечественного производства. Даны подробные результаты анализа аминокислотного состава сгущенной творожной сыворотки, полученные на аминоанализаторе ААА-1М в лабораторных условиях Уральского государственного экономического университета. Представлено обсуждение полученных результатов и предложены варианты применения данного способа в промышленных условиях.

Ключевые слова: аминокислотный состав, молочная сыворотка, мембранная технология, ультрафильтрация, керамические мембраны.

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search