Авторы: О. С. ГОРБУНОВА, старший преподаватель,
Т. М. ЛЯЛИНА, кандидат экономических наук, доцент,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 371-33-63),
С. О. ПАЛКИНА, старший преподаватель,
Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет (614990, г. Пермь, ул. Сибирская, д. 24),
В. М. ШАРАПОВА, доктор экономических наук, профессор,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 371-33-63)
Аннотация. По общему мнению, о благополучии населения страны можно судить по обеспечению его продуктами питания на душу населения. С одной стороны, обеспеченность высококачественными и доступными продуктами питания влияет на формирование человеческого капитала, так как низкое качество продуктов негативно отражается на здоровье и работоспособности человека, умственном развитии подрастающего поколения. Однако большинству жителей нашей страны даже основные виды продовольствия становятся менее доступными из-за недостаточного их предложения и высоких цен. Потребление основных продуктов питания населения России так же несопоставимо с аналогичными показателями экономически-развитых стран. Потребление мясных и молочных продуктов составляет 60–75 % от необходимой нормы, и лишь по хлебу и хлебобулочным изделиям превышает норму, что не является положительной характеристикой рациона питания россиян. С другой стороны, именно наличие трудовых ресурсов, качественного человеческого капитала позволяет решать проблему продовольственной безопасности региона и страны. В настоящее время происходит сокращения населения и, соответственно, трудовых ресурсов, в экономике страны, наблюдаются процессы старения и снижения уровня трудоспособности, в связи с тем, что средний возраст мужчин в стране ниже среднего, тогда как возраст женщин превышает средние российские показатели, при этом показатели трудоспособности имеют противоположную направленность. Таким образом, в силу недостаточности человеческого капитала, а также низких доходов у сельских жителей тяжело решить проблему продовольственной безопасности страны. Поэтому необходимо создавать благоприятные условия для формирования человеческого капитала, так как одним из результатов будет возможность обеспечения продовольственной безопасности страны.
Ключевые слова: человеческий капитал, сельское население, доходы сельского населения, потребление продуктов питания, продовольственная безопасность региона, факторы продовольственной безопасности.