Авторы: А. Ф. ШАРИПОВА, аспирант,
Башкирский государственный аграрный университет (450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 34; тел.: 8 (347) 248-28-70, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Аннотация. В статье приведены результаты анализов, отражающих физико-химические и биохимические свойства мяса цыплят-бройлеров, выращенных при использовании пробиотческой кормовой добавки «Ветоспорин-актив». «Ветоспорин-актив» — это природный адсорбент микотоксинов, на основе активированного кормового угля с содержанием ферментно-пробиотического препарата на основе Bacillus subtilis 11 B и 12 B с выраженной антагонистической активностью против бактериальных инфекций. Представляет собой сыпучий порошок черного цвета, без запаха. В 1 грамме пробиотической добавки содержится не менее 1 × 109 колоне образующих единиц бактерий каждого вида. В ходе опыта были подобраны оптимальные дозы внесения добавки (0,5 кг на 1 т комбикорма, 1 кг на 1 т комбикорма, 1,5 кг на 1 т), изучен характер изменения рН мяса на различных стадиях автолиза, выявлена динамика водосвязывающей способности мышечной ткани, определен фракционный состав мяса. По характеру изменения рН было установлено, что «Ветоспорин-актив» не оказывает отрицательного влияния на автолитические изменения, протекающие в мясе. В отношении водосвязывающей способности прослеживалась динамика аналогичная рН. Наивысшими результатами по показателю ВСС отличались образцы III группы. По показателям содержания миофибриллярных и саркоплазматических белков мяса наилучшими показателями также отличались образцы III опытной группы. Выявлено, что пробиотическая добавка «Ветоспорин-актив» оказывает положительное влияние на физико-химические и биохимические свойства мяса птицы. Рекомендуемая доза внесения добавки 1 кг на 1 т комбикорма.
Ключевые слова: физико-химические свойства, биохимические свойства, добавка, бройлеры, рацион, доза, водосвязывающая способность, продуктивность, качество.