Авторы: Н. Ю. СКОРОДУМОВ, магистр биологии, аспирант,
Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени Д. Н. Прянишникова (614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23)
Аннотация. Ячмень является ценной продовольственной культурой, неустойчивой к воздействию корневых гнилей, в этой связи поиск препаратов и способов их применения, предотвращающих потери урожая от вредных организмов, является актуальной проблемой в земледелии. В данной статье автор описывает новый препарат фунгитоксического действия алкамон ОС-2, ПС и приемы его применения. Исследуемый препарат алкамон ОС-2, ПС применяется в качестве мягчителя и антистатика в трикотажной и текстильной промышленности. Автором изучена возможность применения данного препарата в качестве средства для защиты посевов ячменя от развития и распространения корневых гнилей. В статье дается оценка эффективности экспериментального препарата на фоне традиционно применяемого на территории Российской Федерации препарата фунгитоксического действия альбит, ТПС. Производится сравнение воздействия приемов применения двух препаратов на урожайность ячменя и его поражение корневыми гнилями. В статье приводятся данные по влиянию препаратов на заболеваемость корневыми гнилями пивоваренного ячменя на различных органах-рецепторах. Проведенные исследования раскрывают перспективность применения экспериментального препарата в качестве средства защиты ячменя. Алкамон ОС-2, ПС эффективно предупреждает развитие корневых гнилей в течение всего сезона наравне, а в некоторых случаях даже эффективнее, чем препарат альбит, ТПС. Препарат алкамон ОС-2, ПС демонстрирует биологическую эффективность от 36 до 54 % в разные фазы развития ячменя. Различное сочетание приемов применения экспериментального препарата обеспечивают прибавку к урожайности от 0,45 до 0,98 т/га зерна, достигается показатель хозяйственной эффективности в размере 26 %.
Ключевые слова: ячмень Биос-1, протравливание, опрыскивание, алкамон, альбит, корневые гнили, орган-рецептор, биологическая эффективность, хозяйственная эффективность.