Авторы: О. А. БЫКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Уральская государственная академия ветеринарной медицины (457100, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13)
Аннотация. Исследования посвящены комплексному изучению влияния сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» при включении их в рацион на молочную продуктивность и состав молока коров. Для проведения научного опыта были сформированы семь групп коров-аналогов симментальской породы австрийской селекции по 10 голов в каждой. Животные опытных групп в дополнение к основному рациону получали сапропель и сапроверм «Энергия Еткуля» в разных дозировках, которые задавали в смеси с концентрированным кормом во время утреннего кормления в течение 15 дней. Введение в рацион добавок проводили трижды с интервалом между введением их в рацион 15 дней. Для проведения эксперимента использовали сапропель месторождения озера Оренбург Еткульского района Челябинской области. Анализ аминокислотного состава белков молока проводили методом ионообменной хроматографии. Расчет аминокислотного скора проводили путем сравнения фактического содержания аминокислот в белках молока со шкалой ФАО/ВОЗ. Установили, что введение в рацион коров сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» способствовало увеличению массовой доли незаменимых и некоторому снижению концентрации заменимых аминокислот в составе молочного белка, а так же увеличению биологической ценности белков молока коров опытных групп. Сапропель и сапроверм «Энергия Еткуля» достоверно повышают содержание незаменимых аминокислот в составе молочного белка коров опытных групп через 90 дней исследований на 7,4–9,6 % и 11,6–13,6 %. С целью повышения питательной ценности молока оптимально использовать сапропель в дозе 0,75 г/кг живой массы на голову в сутки; сапроверм «Энергия Еткуля» — в дозе 0,95 г/кг живой массы на голову в сутки.
Ключевые слова: сапропель, сапроверм, молочный белок, аминокислоты, аминокислотный скор, биологическая ценность белков молока.