Авторы: Е. М. КОТ, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой,
И. Ф. ПИЛЬНИКОВА, старший преподаватель,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 371-33-63)
Аннотация. Одной из функций высших учебных заведений является обеспечение студентов горячим питанием. Поэтому в любом вузе обязательно наличие пункта общественного питания — столовой. Наценка — это добавленная стоимость к покупной цене товара, формирующая доход предприятия. Чтобы деятельность организации была прибыльной, наценка должна покрывать все расходы, связанные с продажей готовой продукции и товаров. Учебные заведения — общеобразовательные школы, профтехучилища, средние специальные и высшие учебные заведения Свердловской области при определении наценки на готовую продукцию и товары в пунктах общественного питания действуют на основании Постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 10.12.2008 г. № 158- ПК «Об утверждении предельных размеров наценки на продукцию (товары), реализуемую в организациях общественного питания при общеобразовательных учреждениях, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях». В данном постановлении определены предельные размеры наценок на продукцию (товары), реализуемую в организациях общественного питания при общеобразовательных учреждениях, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях, а также даны разъяснения, для предприятий организующих питание в учебных заведениях. В случае не полного возмещения затрат за счет утвержденных предельных наценок юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги общественного питания в высших учебных учреждениях, вправе обратиться в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области с расчетными материалами для установления индивидуальных предельных наценок. Рассмотрим вузы Свердловской области, утвердившие индивидуальные предельные размеры наценок на продукцию (товары), реализуемые на предприятиях общественного питания.
Ключевые слова: общественное питание в учебных заведениях, предельные размеры наценок, индивидуальные размеры наценок.