Авторы: В. И. ВОЛЫНКИН, кандидат сельскохозяйственных наук,
О. В. ВОЛЫНКИНА, ведущий научный сотрудник,
Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (641325, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Садовое, ул. Ленина, д. 9)
Аннотация. В статье рассмотрена эффективность удобрений при ресурсосберегающей технологии возделывания яровой пшеницы в монокультуре по стерне. Результаты 15-летнего исследования урожайности и качества пшеницы отличались соответственно изменению погоды. Сравнение влияния трех типов погоды показало, что только при двух типах погодных условий (средняя и хорошая обеспеченность растений влагой) с помощью удобрений в оптимальном составе и дозах при внесении N40Р26 удается получать среднюю урожайность 16–21 ц/га при частоте выращивания зерна 3 класса в 70 % лет. Но и среди засушливых лет при урожайности в контроле 5–10 ц/га в 66 % из них удобрения обеспечивали прибавки 2–5–7 ц/га и повышали содержание клейковины в зерне и муке пшеницы на 3–5 процентных пункта. Это делало прием применения удобрений выгодным. Хлебопекарные свойства пшеницы значительно выше в сухие теплые годы. При улучшении условий увлажнения растений объемный выход хлеба снижался, но на фоне удобрений, где высокие приросты урожайности (от 5 до 12 ц/га), хлебопекарное качество сохранялось на уровне контроля или немного улучшалось. Потенциал продуктивности монокультуры яровой пшеницы по стерне в центральной зоне Курганской области оказался невысоким: в среднем за 15 лет испытания он равнялся 10 ц/га, повышаясь за счет улучшения питания растений до 15–17 ц/г. В севообороте при ежегодной вспашке (1971–1998 гг.) урожайность пшеницы была выше: 15,8 ц/га в контроле и 21–22 на фонах N40-60Р26. Качество бессменной пшеницы во все три исследуемых периода существенно улучшалось на фонах применения удобрений, уменьшая его зависимость от неблагоприятных условий погоды. Условия погоды очень значимы для многих показателей качества пшеницы. Во влажные годы питательные вещества почвы полнее используются на формирование высокой урожайности, а накопление белковых веществ в зерне оказывается низким. Ценно, что в такие годы удобрения, повышая сбор зерна на 5–10–12 ц/га, существенно улучшали количественные показатели качества зерна, сохраняя или несколько улучшая хлебопекарные свойства пшеницы.
Ключевые слова: яровая пшеница, удобрение, урожайность, качество, зерно, мука, тесто, хлеб, условия питания, влагообеспеченность, растения.