Авторы: М. А. СЕРГЕЕВА, аспирант,
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия (428023, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29)
Аннотация. В статье представлена сравнительная оценка применения средств обработки сосков вымени на основе молочной кислоты и йода до и после доения в технологии производства молока коров для снижения бактериальной обсемененности. Сравнительный анализ применения средств в летний период Violit, Lactovit, Монклавит-1 показал, что использование Монклавит-1 позволило снизить количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,1 раза больше, чем при применении Violit и Lactovit. По сравнению с контрольной группой количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов снизилось в 6 раз. Количество соматических клеток при использовании Монклавит-1 снизилось в 1,3 раза больше, чем при применении Violit и Lactovit. По сравнению с контролем — 1,6 раз. Установили, что эффективность применения Монклавит-1 в осенний период по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в молоке коров выше в 1,1 раза, чем при использовании Violit и Lactovit. Количество соматических клеток при использовании Монклавит-1 снизилось в 1,3 раза больше, чем при применении Violit и Lactovit. По сравнению с контролем эти показатели составляют 4,4 и 2,2 раза. Результаты наших исследований позволяют рекомендовать использование Монклавит-1 для обработки сосков вымени у коров до и после доения.
Ключевые слова: обработка, вымя, качество, молоко, микробиологические показатели, молочная кислота, йод, Violit, Lactovit, Монклавит-1.