Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ АГРАРНОГО ВУЗА

Авторы: Б. А. ВОРОНИН,  доктор юридических наук, профессор, проректор,

О. Г. ЛОРЕТЦ, доктор биологических наук, профессор, проректор,

Н. Б. ФАТЕЕВА, арший преподаватель,

Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 371-33-63)

Аннотация. Понятие «компетенция» чаще применяется для обозначения образовательного результата, выражающегося в подготовленности, «оспособленности» ученика во владении методами, средствами деятельности, в возможности справиться с поставленными задачами. В формировании компетенций помимо личных способностей и возможностей работников участвует культура управления, что позволяет получить организационное развитие. Профессиональная компетентность, достигнутая работником в организации, является самым значимым критерием качества управленческого труда, а культура управления остается важнейшим ресурсом развития внутреннего конкурентного преимущества организации и одновременно компонентой профессиональной компетенции персонала управления. Сегодня синтетический подход получил широкое распространение, и его приверженцы предлагают различные интерпретации содержания компетенции. Компетенция представляет собой демонстрируемую работниками способность выполнять определенные производственные функции. Компетенции есть только часть, один из элементов системы управления, но в сочетании с культурой управления они обеспечивают максимально эффективное функционирование организации. В отличие от термина «квалификация» компетенции включают помимо сугубо профессиональных знаний и умений, характеризующих квалификацию, такие качества, как инициатива, сотрудничество, способность к работе в группе, коммуникативные способности, умение учиться, оценивать, логически мыслить, отбирать и использовать информацию. Вышеизложенное в полной мере относится и к подготовке современных аграрных специалистов, которые обязаны обладать необходимым уровнем знаний и профессиональными компетенциями, что будет гарантией их востребованности на рынке труда в аграрной сфере Российской Федерации.

Ключевые слова: формирование профессиональных компетенций, студенты, аграрный вуз.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search