Авторы: А. В. ПАШТЕЦКАЯ, научный сотрудник,
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма (295453, г. Симферополь, ул. Киевская, д. 150)
Аннотация. Кооперация создает реальные предпосылки углубления специализации производства и рационального использования ресурсного потенциала в аграрной сфере производства, выполнения работ и предоставления услуг, переработки, реализации продукции. Опыт стран с развитой рыночной экономикой подтверждает необходимость и целесообразность осуществления кооперирования и интеграции отдельных агроформирований на добровольной основе. Учитывая сложность сельскохозяйственного производства, его специализацию, достаточно высокий уровень профессионализма специалистов и работников производственных подразделений, товаропроизводители одновременно не имеют возможности уделять внимание и производству, и коммерческой деятельности, объективно вызывает необходимость создания обслуживающих кооперативов. Следует отметить, что именно посредством кооперации, как показывает мировой опыт, удается создать соответствующие условия, позволяющие оказывать каждому члену кооператива доступные производственные услуги по эффективному ведению его хозяйства и обеспечивающие ему социально-производственную защиту. В условиях Республики Крым основой для дальнейшего развития овцеводства должно стать организация кооперативов на районном или региональном уровне, где будет предусмотрено поэтапное кооперирования небольших частных крестьянских и фермерских хозяйств овцеводческого направления.
Ключевые слова: эффективность, функционирование, кооперация, отрасль, овцеводство, Республика Крым.