Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Авторы: А. Д. ТЕН, аспирант,

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова (105064, г. Москва, Б. Харитоньевский пер., д. 21/6, стр. 1)

Аннотация. На практике реализуются различные научные подходы к развитию сельскохозяйственной кооперации. В странах бывшего СССР ускорение коллективистского подхода в основном административными методами, привело к подрыву основополагающих принципов кооперации. В отдельных странах Западной Европы и, особенно США, реализована прагматическая теория сельскохозяйственной кооперации. В условиях развала социалистических форм хозяйствования в сельском хозяйстве, возникновения частных рыночных форм хозяйствования в лице фермерства вновь усилилось внимание в странах СНГ исследованию проблем и преимуществ сельскохозяйственной кооперации в деле интеграции деятельности мелких хозяйствующих субъектов на селе. Цель достижения прибыльной и в экономическом и в социальном плане деятельности кооперативов означает их органическое включение в систему рыночных отношений. Развитие сельскохозяйственной кооперации непосредственно, без посредников, как это происходит повсеместно в настоящее время, расширяет доступ сельхозтоваропроизводителей к рынку сбыта, капитала, техники, ресурсов и инфраструктуры. Кооперация, не затрагивая основу аграрного производства — фермерства существенно усиливает посредством объединения отдельных фермеров свое значение в сфере переработки, снабжения, реализации сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, мы не согласны с распространенными мнениями о бесперспективности производственной кооперации в сельском хозяйстве стран с переходной экономикой. Известно, что Кыргызская Республика является одной из слаборазвитых и аграрных стран в СНГ. Данное обстоятельство также во многом обусловлено сложившейся неэффективной структурой сельского предпринимательства, преобладанием мелкокрестьянской формы с сопутствующей ее технико-технологической отсталостью, малоземельностью и низкотоварностью. На начальном этапе развития сельской кооперации, когда необходимо укрупнять мелкие крестьянские (фермерские) хозяйства производственные кооперативы, на наш взгляд, являются одной из важнейших коллективно-предпринимательских форм производства.

Ключевые слова: аграрно-земельная реформа, кооперация, сельское предпринимательство, собственность, прибыль.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search