Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Авторы:

О. А. РУЩИЦКАЯ, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой,

Я. В. ВОРОНИНА, старший преподаватель,

Н. Б. ФАТЕЕВА, старший преподаватель,

Л. Н. ПЕТРОВА, аспирант,

Ю. А. ПЕТРОВ, аспирант,

Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).

Аннотация. Качество, биологическая полноценность и безопасность, в том числе экологической, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, производимого на территории Российской Федерации, являются важнейшим направлением обеспечения качества жизни российских граждан. Качество и безопасность пищевой продукции – проблема комплексная, в основе которой – экологизация сельскохозяйственной деятельности и переход российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на производство органической сельскохозяйственной продукции под брендом «органик-продукт», «экопродукт», «биопродукт». Повышение внимания к экологическим проблемам постепенно приводит и к изменению отношения к принятым системам земледелия. Так, Евросоюз, стремясь избежать будущих затрат на борьбу с загрязнением окружающей среды, субсидирует органическое фермерство. При этом ведется учет последствий уменьшения потребления воды и ее загрязнения, предотвращения эрозии почвы, выброса углекислого газа, увеличения биоразнообразия. «Органическое сельское хозяйство может быть более благоприятным для обеспечения безопасности пищевых продуктов в сравнении с традиционными методами и является более устойчивым в долговременной перспективе», – заявлено в Программе ООН по окружающей среде (UNEP – United Nations Environment Programme) и по торговле и развитию (UNCTAD – United Nations Conference on Trade and Development). В настоящее время в России сформирована законодательная и нормативно-правовая база, направленная на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов. На стадии обсуждения находится Проект федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации», продолжается работа по разработке и принятию технических регламентов, устанавливающих требования к производству качественных и безопасных продовольственных товаров. В настоящей статье изложена информация о том, как решаются задачи по повышению качества и экологической безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Российской Федерации и отдельных зарубежных странах.

Ключевые слова: качество и экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, экологизация сельскохозяйственной деятельности, органическая продовольственная продукция.

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search