Авторы:
П. В. ШАРАВЬЕВ, старший преподаватель кафедры частного животноводства экологии и зоогигиены,
О. П. НЕВЕРОВА,
кандидат биологических наук, доцент,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343)371-33-63).
Аннотация. В статье представлена проблема продуктивности птицы, связанная с ферментативным статусом её ЖКТ, качеством кормов и их биоконверсии. Для решения данной проблемы авторами поставлен научно-практический эксперимент с использованием кормовых добавок «Биоэлемент‒Актив» и «Бацелл». Обоснованием использования данных кормовых добавок послужило многокомпонентное содержание каждого из них. Для коррекции микробиоценоза ЖКТ птицы Хайсекс Браун был использован препарат «Бацелл» с микроорганизмами, ферментативно гидролизующими некрахмаленые углеводы, содержание которых варьируется в злаках. Основной компонент кормовой добавки «Биоэлемент‒Актив» – бентонитовые глины, которые служат сорбентом для микроорганизмов и содержат комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для птицы. Использование данных добавок в отдельности и в сочетанности позволило авторам обоснованно сделать соответствующие выводы. Неоднозначное влияние каждой из кормовых добавок и в сочетании обусловлено их многокомпонентным содержимом и временем введения в жизненный цикл птицы. Экспериментально доказан положительный эффект адсорбента «Биоэлемент‒Актив» на некоторые качественные показатели инкубационных яиц, такие как оплодотворенность, снижение частоты дефектов – неправильное положение эмбриона, остаточный белок, уродство. Литературный обзор по влиянию испытуемых многочисленных кормовых добавок в современных технологиях выращивания птицы выявил положительный эффект добавок на такие качества, как продуктивность, яйценоскость кур несушек, сохранность цыплят бройлеров, усвояемость ими корма и его биоконверсию. Отмечена многофункциональность компонентов кормовых добавок «Биоэлемент‒Актив» и «Бацелл», которые оказали положительное воздействие на инкубационные качества яиц каждый в отдельности и особенно в их сочетанности.
Ключевые слова: кормовая добавка, куры-несушки, «Биоэлемент‒Актив», «Бацелл», инкубация яиц, выводимость, дефекты инкубационных яиц, бентонитовые глины, сорбент, микроорганизмы.