Авторы:
Р. А. МАКСИМОВ, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук,
Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (620061, Екатеринбург, ул. Главная, 21; тел.: (343)252-72-81).
Аннотация. Исследования по созданию нового сорта выполнены в соответствии с заданием Россельхозакадемии по теме: «Создать на основе комплексного изучения генофонда использования современных селекционных технологий новый сорт ярового ячменя, обладающий высокой урожайностью, качеством, устойчивостью к влиянию биотических и абиотических стрессов». В статье представлены биологические, агрономические и биохимические показатели, которые обеспечивают конкурентоспособность нового сорта ярового ячменя Памяти Чепелева в условиях ВолгоВятского региона Российской Федерации. В 2013 г. на государственное испытание по Волго-Вятскому региону был передан сорт Памяти Чепелева. Сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Омский 95 х (Сонет х Нур х Сонет)). По данным конкурсного испытания (2011–2014 гг.) он значительно превысил в среднем за 4 года испытаний стандартные сорта Ача и Сонет, соответственно на 0,74 и 0,66 т/га, или на 16 и 14 %. Созревает за 71–81 дней, на 5 дней позже среднеспелого сорта Ача, также на 2 дня позже среднеспелого сорта Сонет, по группе спелости относится к среднеспелым. С 2014 г. он проходит государственное испытание. В Свердловской области новый сорт испытывался на двух сортоучастках. На Богдановичском ГСУ урожайность составила 6,01 т/га, что на уровне стандарта Ача, на Манчажском ГСУ – 4,87 т/га, или на 0,9 т/га (23 %) выше, чем у стандарта. По результатам государственного испытания в 2014 г. новый сорт имел превышение по урожайности практически во всех филиалах государственной комиссии по сортоиспытанию Волго-Вятского региона. Наилучшие результаты отмечены в Кировской области, здесь при урожайности сорта 5,19 т/га, превышение над стандартом Нур составило 1,33 т/га (34 %). В среднем по Волго-Вятскому региону урожайность составила 4,83 т/га, что на 0,73 т/га (18 %) выше, чем у стандартов.
Ключевые слова: сорт, ячмень яровой, урожайность, качество зерна, устойчивость к болезням, сортоиспытание.