Авторы:
А. Е. НАГИБИН, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ, старший научный сотрудник,
М. А. ТОРМОЗИН, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства многолетних бобовых трав,
А. А. ЗЫРЯНЦЕВА, научный сотрудник,
Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (620061, Россия, г. Екатеринбург, п. Исток, ул. Главная, д. 21; тел.: (343) 252-72-81).
Аннотация. Люцерна – древняя кормовая культура. В настоящее время люцерну выращивают более чем в 80 странах всех континентов на площади, превышающей 35 млн га. Одним из основных факторов, сдерживающих распространение люцерны, являлась сложность организации семеноводства в местных условиях в годы с недостатком тепла или обильными осадками в период цветения. Анализ научной литературы и практический опыт выявил, что для селекции на повышенную семенную продуктивность культуры в районах с неблагоприятными условиями для перекрестного опыления, вероятно, представляют интерес формы люцерны, склонные к самоопылению. В целях выявления исходного материала для селекции с более высокой семенной продуктивностью с 1981 г. началась селекционная проработка образцов люцерны, полученных в лаборатории многолетних трав Уральского НИИСХ методом синтетической селекции. Известно, что положительное влияние на плодообразование люцерны возможно только в случае совмещения в одной форме признаков высокой самосовместимости и автотриппинга. В связи с этим были поставлены задачи – изучить реакции сортов и гибридов люцерны на самоопыление и создать высокофертильные инбредные линии. Наибольшей трудностью в создании самофертильных линий люцерны для условий Свердловской области остается выделение растений, способных к автотриппингу при температуре 20–24 ºС. В этой связи создание автотриппингующейся формы люцерны 1/13 в Литовском НИИЗ, способной к самораскрыванию при + 15 ºС, подтверждает реальность выполнения поставленной нами проблемы. Задачами для дальнейшей селекции люцерны на Среднем Урале является создание сортов с высокой урожайностью кормовой массы и семян, с устойчивостью к абиотическим факторам среды, что позволит в дальнейшем расширить ее площади в производстве.
Ключевые слова: люцерна; зимостойкость; сорт; биотип; гибрид; семена, самофертильность; автотриппинг.