Авторы:
Т. И. ФИРСОВА, кандидат сельскохозяйственных наук,
Г. А. ФИЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, Российская сельскохозяйственная академия
(347740, Ростовская область, г. Зерноград, Научный городок, д. 3; тел.: (86359) 41-4-68).
Аннотация. Яровой ячмень – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура в Ростовской области. Посевная площадь под яровым ячменем колеблется в пределах от 938,6 до 355,8 тыс. га, что в первую очередь связано с климатическими условиями (после неблагоприятной зимы, как правило, площади ярового ячменя резко возрастают) и стабильным спросом на ячмень отрасли животноводства в регионе. Динамика посевных площадей культуры последних десятилетий показывает, что наиболее вероятным станет их 10 % сокращение через 5 лет во всех зонах Ростовской области из-за увеличения объемов посевных площадей под озимыми зерновыми и пропашными культурами. Средняя урожайность ярового ячменя в области за 2010–2014 годы – 17,1 ц/га. Массовое производство и сохранение семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами приобретает первостепенное значение. Переход полностью на сортовые посевы, замена менее урожайных сортов более продуктивными, а также посев высококачественными семенами в условиях рыночных отношений остаются средствами повышения экономической эффективности растениеводческой отрасли АПК Ростовской области. В статье приведен анализ состояния семеноводства ярового ячменя за 2011–2014 годы. Представлены среднегодовые данные по объему высеянных оригинальных, элитных и репродукционных семян. Наибольшую долю высеянных семян от общей площади посева ежегодно занимают сорта Ставропольского НИИСХ совместно с Одесским СГИ (Прерия, Вакула, Одесский 100) и ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (Ратник и Приазовский 9). Эти сорта благодаря достаточно высокой приспособленности к местным условиям хорошо реализуют свой потенциал продуктивности.
Ключевые слова: семеноводство, яровой ячмень, сорт, категории семян, Ростовская область, урожайность, элита, оригинальные и репродукционные семена, объемы высеянных семян.