Авторы:
Е. С. СЛЕПЦОВ, доктор ветеринарных наук, профессор,
Н. В. ВИНОКУРОВ, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
Г. Г. ЕВГРАФОВ, кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник,
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (677001, г. Якутск, ул. Б-Марлинского, д. 23/1; тел.: 7 (4112) 21-45-74).
Аннотация. В статье изложены результаты реактогенных, антигенных и иммуногенных свойств культуры из штамма B.suis 61 в опытах на морских свинках, проведенных в лаборатории по эпизоотологии, диагностики и профилактики бруцеллеза ВИЭВ и в лаборатории инфекционных и инвазионных болезней оленей (Якутский НИИСХ). По первому опыту при проведении бактериологического исследования показали, что культура бруцелл вакцинного штамма B.suis 61 задерживается только в лимфатических узлах морских свинок. При этом более широко и на более продолжительное время она персистирует у животных, привитых подкожным методом (через 30 дней она выделена от всех животных при ИИ = 65,7 %, а через 60 дней от 40 % животных при ИИ = 6,8 %). При пероральном методе введения было получено через 30 дней только 6 культур вакцинного штамма B.suis 61 из лимфатических узлов 75 % животных (ИИ = 16,6 %), а через 60 дней – из 5 животных, только от одной морской свинки (20 %), была выделена одна культура из подчелюстного лимфатического узла (ИИ = 2,2 %). По второму опыту привитые культурой вакцинного штамма B.suis 61 независимо от метода иммунизации противостояли экспериментальному заражению вирулентной культурой бруцелл. В группах морских свинок, привитых вакциной из штамма B.melitensis REV-1, количество иммунных также было высоким, однако преимущество следует отдать конъюнктивальному методу, при котором все животные противостояли заражению. Положительные результаты изучения основных свойств культуры вакцинного штамма B.suis 61 в лабораторных опытах на морских свинках послужили основанием для изготовления опытной серии сухой вакцины из этого штамма и изучения её реактогенных, антигенных и иммуногенных свойств в опытах на овцах и северных оленях.
Ключевые слова: бруцеллез, инфекционный процесс, иммунитет, штамм, эпизоотический процесс, вакцина.