Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КЛАСТЕРА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Авторы:  А. И. ЛАТЫШЕВА, кандидат экономических наук, доцент,

Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д. Н. Прянишникова (614990, г. Пермь, ГСП-165, ул. Петропавловская, д. 23; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Аннотация. Данная научная работа исследует современное состояние агропродовольственного кластера Пермского края. Подробно изучены региональные продуктовые рынки, где уже сегодня действуют несколько сельскохозяйственных организаций, являющихся лидерами мясной отрасли. На примере Пермской потребительской кооперации, «АПХ ПРОДО» (птицефабрика «Пермская») и ООО «Великоленское» автор рассматривает современное состояние агропродовольственного кластера Пермского края, влияние инновационных процессов на динамику производства. В настоящее время единственным источником прибыли в агропродовольственном кластере становится рынок, подчиняющий все торговые и производственные функции, связанные с производством, закупкой, хранением и реализацией продуктов питания. В рыночной экономике выживают, как известно, те сельскохозяйственные организации, чьи товары, работы, услуги находят сбыт. Учитывая данное обстоятельство, организация торговой деятельности становится ориентиром, фундаментом, на котором строится как торгово-посредническая деятельность, так и инновационно-производственная. Автор подробно исследует структурное подразделение предприятий – магазин как ключевое звено в продвижении мясной продукции. В статье раскрывается синергетический принцип развития, когда власть, бизнес и образование создают новые возможности агропродовольственным предприятиям в новых инновационных проектах. Мясные цены являются основным элементом организационно-экономического механизма повышения производительности сельского хозяйства и важнейшим фактором укрепления продовольственной безопасности страны. Отмечается, что ценовая неэквивалентность выступает сдерживающим фактором развития производства мясной продукции и внедрения передовых научных разработок в агропродовольственный кластер. Создание современных агротехнологических парков – одна из мер положительного воздействия на состояние продовольственного рынка. Это одна из первых и современных статей на данную тему, что повышает ее актуальность.

Ключевые слова: агропродовольственный кластер края, инновационный процесс, продвижение продовольственных товаров – мясной продукции, синергетический принцип развития, агротехнологические парки.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search