Авторы:
Н. С. РОББЕК, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,
А. И. БАРАШКОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник,
А. Д. РЕШЕТНИКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник,
Т. Д. РУМЯНЦЕВА, младший научный сотрудник,
Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, д. 23/1; тел.: 8 (4112) 21-45-74; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.),
Р. Г. САВВИН, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник,
Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова (677000, г. Якутск, ул. Белинского, д. 58; тел.: 8 (4112) 21-45-74)
Аннотация. Циркумполярный мир простирается вплоть до Северного полюса. Регион в основном населен коренными малочисленными народами Севера, из которых на территории Республики Саха (Якутия) проживают эвены, эвенки, юкагиры, чукчи, долганы и др., составляющие не более 4 % населения Республики. Этнообразующим занятием коренных народов является разведение северных оленей. Олени эвенской породы составляют 63,46 % от всего поголовья оленей Якутия и играют наибольшую роль в обеспечении мясными продуктами коренных жителей в условиях кочевого уклада жизни. Цель настоящей работы – изучение спектра болезней населения жителей п. Жилинда Оленекского района исходя из типа питания, пищевой ценности, химического состава и энергетической ценности мяса домашних северных оленей эвенской породы как основного продукта питания малочисленных коренных народов Севера Якутии. Уменьшение употребления оленины привело к дефициту белкового, аминокислотного, витаминного и минерального питания коренного малочисленного населения Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, что в свою очередь стало фактором развития различных заболеваний алиментарного происхождения. Общая распространенность болезней намного превышает данные по болезням эндокринной системы (от 3 до 30 раз) и болезней крови и кроветворных органов (в 4–8 раз). Вареное мясо и бульон из оленины обладают превосходными органолептическими показателями. Оленина содержит 19,55 ± 0,03 % белка, 18,81 ± 0,05% жира, незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин и триптофан), заменимые (тирозин и цистин), а также все необходимые микро- и макроэлементы, насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты и витамины А, В12, В3 , В1 , Вс, Е. Энергетическая ценность оленины составляет 254,77 ± 5,10 ккал.
Ключевые слова: олени, мясо, Север, жир, белки, малочисленные народы, спектр болезней, пищевая ценность, энергетическая ценность.