Авторы:
О. Л. АСМОЛОВА, аспират,
Н. И. ЗЕМЛЯНСКАЯ, кандидат ветеринарных наук, доцент, заведующая кафедрой,
Дальневосточный государственный аграрный университет (675005, г. Благовещенск, ул. Политехническая, д. 86; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Аннотация. В статье описано возможное участие дикой и синантропной птицы в эпизоотологическом благополучии птицеводства. Определено, что изучение эпизоотологической ситуации в птицеводческих хозяйствах – приоритетная задача ветеринарной науки и практики. В связи с этим целью работы стало изучение видового состава микрофлоры организма птиц, а также объектов птицеводческих хозяйств в сравнительном аспекте. Проведены и описаны микробиологические исследования проб внутренних органов, главным образом почек, сердца, печени, легких, селезенки, кишечника, отобранных от диких и синантропных птиц, а также микробиологический анализ кормов, воды, смывов с инвентаря и оборудования, с которыми могла контактировать исследуемая птица. Пробы биоматериала для исследований отбирали на территории птицеводческих хозяйств Амурской области и территориях, прилегающих к ним. По методикам общей микробиологии изучен видовой состав и свойства изолированной микрофлоры. Проведен сравнительный анализ идентифицированных культур из исследуемого материала. В ходе микробиологических исследований из органов птицы выделены девять родов микроорганизмов: Escherichia, Staphylococcus, Bacterium, Enterococcus, Bacillus, Streptococcus, Enterobacter, Micrococcus, Proteus с объектов птицеводческих хозяйств четыре рода: Escherichia, Pseudomonas, Enterococcus, Mucor. При сравнении изолированной микрофлоры три рода – Escherichia, Enterococcus, Pseudomonas – выявлены как из биоматериала от птицы, так и с объектов птицехозяйств. Три вида микроорганизмов – Escherichia coli, Proteus mirabilitis, Staphylococcus hyicus – из органов исследуемой птицы и проб воды и комбикорма обладали патогенными свойствами.
Ключевые слова: дикая и синантропная птица, микрофлора, объект исследования, исследуемый материал.