Авторы:
Е. Г. ФИЛИППОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий отделом,
Э. С. ДОРОШЕНКО, аспирант, младший научный сотрудник,
Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко (347740, г. Зерноград, ул. Научный городок, д. 3; тел.: 89286027591; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Аннотация. Ячмень (Hordeum vulgare L.) – универсальная культура по распространению и по использованию в сельскохозяйственном производстве. В последнее время наряду с пленчатыми сортами, которые возделываются издавна, в стране появились районированные голозерные сорта ячменя. Зерно таких сортов намного питательнее, так как имеет повышенное содержание белка, витаминов и суммарное содержание незаменимых и заменимых аминокислот. По решению международной организации FDA (Food and Drug Administration, США) в 2006 г. ячмень занесен в список культур, обеспечивающих защиту от наиболее смертоносных болезней современности: сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, язвенных болезней желудка, раковых заболеваний желудка и др. Расширению площадей посева этих сортов препятствует недостаточно высокая зерновая продуктивность. В связи с этим существует необходимость создания и внедрения в производство новых высокопродуктивных сортов голозерного ячменя с высокими кормовыми и пищевыми качествами. Распределение голозерного ячменя связано не только с естественными, но и с человеческим фактором. В Канаде, Японии, США, Швеции, где голозерный ячмень является важнейшим продуктом питания, он возделывается в широких масштабах. С учетом новых потребностей в современном сельскохозяйственном производстве во Всероссийском научно-исследовательском институте зерновых культур им. И. Г. Калиненко (ВНИИЗК) проводится работа по изучению образцов голозерного ячменя коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова. В дальнейшем планируется выделение новых перспективных сортов с использованием их в селекции для создания сортов, адаптированных для возделывания в условиях Северного Кавказа.
Ключевые слова: ячмень голозерный, сорт, вегетационный период, устойчивость, урожайность, содержание белка, корреляционный анализ.