Авторы: А. В. АЛАБУШЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН,
А. С. ПОПОВ, кандидат сельскохозяйственных наук,
Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко (347740, г. Зерноград, ул. Научный городок, д. 3; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Время прекращения осенней вегетации, условия перезимовки и время возобновления весенней вегетации являются важными факторами для формирования урожая озимой пшеницы. Полевые опыты проводились в 1979–2014 гг. на опытном поле Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур им. И. Г. Калиненко. Почва опытного участка – чернозем обыкновенный карбонатный тяжелосуглинистый мощный, обладающий значительной порозностью, аэрацией, газообменом, водопроницаемостью и влагоемкостью. Полевые опыты проведены по методике Б. А. Доспехова (1985). Технология возделываемых культур соответствовала зональным системам земледелия для южной зоны Ростовской области. Для характеристики агроклиматических показателей на территории южной зоны Ростовской области использовались данные метеостанции Зернограда. В результате анализа урожайности и времени прекращения осенней вегетации за последние 35 лет установлено, что твердая озимая пшеница формирует больший урожай при позднем прекращении осенней вегетации по предшественникам горох (4,70 т/га) и черный пар (5,55 т/га), чем при раннем прекращении осенней вегетации – 4,37 и 4,65 т/га соответственно. Среднегодовая дата прекращения осенней вегетации в южной зоне Ростовской области приходится на 8 ноября, а среднемноголетнее время возобновления весенней вегетации – на 23 марта. Урожайность твердой озимой пшеницы при раннем наступлении весенней вегетации выше (по гороху – 5,62 т/га; по черному пару – 5,58 т/га), чем при позднем (по гороху – 3,84 т/га; по черному пару – 4,91 т/га). За последние 35 лет (1980–2014 гг.) наблюдается повышение температуры в период покоя озимой пшеницы, ежегодно она увеличивается на 0,93 ºС. В результате складываются благоприятные условия для перезимовки твердой озимой пшеницы, и снижается риск ее возделывания в сельскохозяйственном производстве.
Ключевые слова: твердая озимая пшеница, прекращение осенней вегетации, температура, возобновление весенней вегетации.