Авторы: В. А. Лымарь, кандидат сельскохозяйственных наук,
Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины (75600, Украина, г. Голая Пристань, ул. Красноармейская, д. 71; тел.: 8 (05539) 2-63-22; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Приведены результаты полевых исследований по разработке технологии выращивания арбуза столового на поливных землях юга Украины в зоне нижнеднепровских песчаных почв. В опыте выращивали сорт арбуза Каховский. Определена эффективность производства ранней продукции арбуза при разных способах выращивания. Пленочные укрытия улучшали температурный режим как почвы, так и воздуха. В среднем за годы исследований рассадный способ выращивания был более эффективным для получения раннего урожая, чем выращивание арбуза посредством посева семян. Совмещение рассадного способа выращивания с пленочным укрытием давало возможность получить не только более ранний, но и более высокий общий урожай – 54,0–59,8 т/га. Наиболее ранний урожай плодов собирали в варианте с пленочным укрытием типа «Термос» – в первой декаде июля он составлял 1,8 т/га, во второй декаде июля – 7,8 т/га. В третьей декаде июля начала поступать продукция и с других вариантов рассадного способа выращивания арбуза. Ко времени получения плодов на контроле 1, в варианте, где арбуз выращивали способом «Термос», получили 30,1 т/га плодов, или свыше 50 % от общего урожая. Несмотря на бóльшие затраты на производство ранней продукции арбуза при выращивании его способом «Термос», здесь получена наивысшая выручка от реализации и наивысший уровень рентабельности. Таким образом, для получения плодов арбуза на 25–30 дней раньше, нежели по традиционной технологии, необходимо использовать рассадный способ выращивания, временное пленочное укрытие типа «Термос» и капельное орошение.
Ключевые слова: арбуз, рассадный и безрассадный способы выращивания, пленочное укрытие, ранняя продукция, урожайность.