Авторы: Я. В. ВОРОНИНА, старший преподаватель,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)
Фермерство как субъект предпринимательства в аграрной сфере России официально получило развитие лишь с 1990 г., с принятием закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и вхождением экономики страны в рыночные отношения. Пик создания фермерских хозяйств приходится на 1993–1995 гг., когда их общее количество по стране достигло более 280 тыс. В дальнейшем, несмотря на определенную государственную поддержку, численность крестьянских (фермерских) хозяйств стала снижаться. В итоге в настоящее время многие из ранее созданных фермерских хозяйств или постепенно прекратили сельскохозяйственную деятельность, или находятся в предбанкротном состоянии. Снижение численности крестьянских (фермерских) хозяйств – процесс объективный, так как выживают крупные хозяйства, имеющие современную сельскохозяйственную технику и оборудование, внедряющие современные агротехнологии и биотехнологические процессы. Принимаемые в настоящее время меры по развитию фермерства вселяют оптимизм и укрепляют веру в то, что аграрная политика Российского государства приобретает новый смысл. Важно и то, что органы государственной власти сделали определенные выводы из фальстарта фермерства в нашей стране. Сегодня и наука более взвешенно подходит к теоретическим обоснованиям развития фермерства, понимая, что малые формы хозяйствования на селе не просто агробизнес и коммерческая деятельность, это формы социальной организации в сельской местности, и от их успехов напрямую зависит качество жизни в сельском социуме. В настоящей статье изложена информация об этапах и основных организационно-экономических мерах по развитию российского фермерства.
Ключевые слова: Российская Федерация, фермерство, законодательство о крестьянском (фермерском) хозяйстве, развитие фермерства в России.