Авторы: Н. Е. САМОФАЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией,
Н. П. ИЛИЧКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,
М. А. ЛЕЩЕНКО, научный сотрудник,
О. А. ДУБИНИНА, старший научный сотрудник,
Н. С. КРАВЧЕНКО, старший научный сотрудник,
Т. Г. ДЕРОВА, ведущий научный сотрудник,
Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко (347740, г. Зерноград, Научный городок, д. 3; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Обоснована необходимость исследований по созданию твердой озимой пшеницы. Представлены результаты селек- ции за полувековой период, за который выведены 24 сорта, 15 из них в разные годы были районированы или включены в Госреестр. Десять сортов (Дончанка, Жемчужина Дона, Гелиос, Аксинит, Курант, Амазонка, Агат донской, Кристел- ла, Лазурит, Оникс) защищены патентами, пять (Киприда, Диона, Тейя, Эйрена, Яхонт) изучаются на государственном сортоиспытании. Дана характеристика современных коммерческих сортов по хозяйственно-биологическим признакам и свойствам. Генетический потенциал их продуктивности – 8–9 т/га, однако он реализуется только в благоприятных условиях возделывания, в стрессовых, связанных с непредсказуемостью метеоусловиях происходит его снижение от 20 % и выше. Определены задачи селекции твердой озимой пшеницы, которые предстоит решать в ближайшие годы в связи с изменением климата, глобальным потеплением, усилением аридности. Это повышение зимо-морозостойкости, устойчивости к полеганию и болезням, сокращение вегетационного периода, улучшение качества зерна, крупки, ма- каронных изделий. Проанализировано состояние по этим важнейшим признакам. Изложены основные методы работы на перспективу, где наряду с трансгрессивной и интрогрессивной селекцией требуется использование мутагенеза, маркерной селекции, генной инженерии, биотехнологических методов. В частности, необходимы: внутривидовая ги- бридизация отдаленных в эколого-географическом отношении сортов и форм, а также сортов и образцов одного эко- логического типа, но контрастных по хозяйственно-биологическим признакам и свойствам; межвидовая гибридизация озимых и яровых сортов твердой пшеницы с мягкой озимой; межродовая – с рожью и тритикале.
Ключевые слова: селекция, сорт, продуктивность, устойчивость, твердая озимая пшеница, качество.