Авторы: О. Г. ЛОРЕТЦ, доктор биологических наук, профессор,
Уральский государственный аграрный университет,
О. В. БЕЛООКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент,
Южно-Уральский государственный аграрный университет (457100, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13; тел.: 89226966115; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.),
О. В. ГОРЕЛИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)
В последние годы большой интерес вызывает использование в животноводстве препаратов, содержащих живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически обоснованной микрофлоре кишечного тракта и поло- жительно влияющие на организм животного. Скармливание их позволяет улучшить процессы пищеварения, обмена веществ, продуктивность животных, а также качество и экономические показатели производства продукции. В статье рассматриваются вопросы повышения молочной продуктивности коров черно-пестрой породы, а также улучшения физико-химических показателей молока за счет применения в рационе животных ЭМ-препаратов (ЭМ – эффектив- ные микроорганизмы). В результате применения добавок отмечается увеличение молочной продуктивности коров на 8,1–25,0 %, с молоком животных опытных групп выделяется больше молочного жира на 10,4–14,8 кг и белка – на 8,4–14,0 кг по сравнению с контролем. Содержание сухого вещества в молоке коров опытных групп составило 12,02 и 12,15 %, что на 0,12 и 0,25 % больше, чем в контроле. Содержание жира в молоке коров контрольной группы в среднем составило 3,57 %, а в 1-й и 2-й опытных группах его количество увеличилось на 0,05 и 0,13 % соответственно. Такая же закономерность прослеживается и по содержанию общего белка. Уровень рентабельности производства молока был больше у коров опытных групп и составил в 1-й опытной 25,0 %, во 2-й опытной – 38,5 % против 12,5 % в контроле. Наибольший экономический эффект получен при использовании в кормлении коров препарата «ЭМ-Курунга».
Ключевые слова: состав молока, корова, продуктивность, микробиологический препарат, кормление.