Авторы:
А. Б. Гумеров, аспирант,
А. А. Белооков, доктор сельскохозяйственных наук,
Южно-Уральский государственный аграрный университет (457100, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13).
О. Г. Лоретц, доктор биологических наук, профессор,
О. В. Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Б. К. Асенова, доцент,
Государственный университет им. Шакарима (071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, д. 20А).
Аннотация. Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства. Для более полного обеспечения населения страны молоком и молочными продуктами стоит задача по увеличению продуктивности животных. Возможно это за счет оптимизации кормления. Применение новых видов кормов, сбалансированное кормление позволяют увеличить удои при сохранении физиологического статуса и продуктивного долголетия коров. Цель работы – оценка возможности использования концентрата кормового «УРГА» и «Бацелл-М 1» при кормлении дойных коров и их влияния на их молочную продуктивность, состав и свойства молока. Установлено, что коровы, которые получали кормовой концентрат «УРГА», достоверно превосходили контрольную группу коров по удою за лактацию на 1237,5 кг или на 14,0 %, при среднесуточном удое 29,88 ± 0,34 кг. В то же время животные 3-й группы также достоверно превосходили коров 1-й группы при Р ≤ 0,05. Расчеты биологической эффективности коровы показали превосходство коров 2-й и 3-й (опытных) групп. От них было получено больше сухого вещества на 100 кг живой массы на 32,22 и 19,67 кг или на 18,0 и 11,0 %, чем от животных 1-й группы. Такие же данные получены и при расчете коэффициента биологической полноценности. По физико-химическим показателям молока коров было установлено, что лучшим в пищевом значении было молоко от коров опытных групп.
Ключевые слова: молочная продуктивность, коровы, кормовые добавки, физико-химические показатели молока.