Авторы:
Ф. В. ЕРОШЕНКО, доктор биологических наук, заведующий отделом,
И. Г. СТОРЧАК, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,
Е. О. ШЕСТАКОВА, аспирант,
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр (356241, г. Михайловск, Ставропольский край, ул. Никонова, д. 49; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. Установленные связи NDVI с урожайностью озимой пшеницы для таких территорий, как район, почвенно-климатическая зона и край (область) в целом, не сохраняются для отдельных полей. Поэтому изучение влияния одной из важнейших характеристик фотосинтетической продуктивности – содержания хлорофилла в растениях на NDVI – может позволить разработать методы оценки продуктивности посева по данным ДЗЗ. Цель исследований – установить взаимосвязь между содержанием хлорофилла в растениях озимой пшеницы и вегетационным индексом NDVI для условий Ставропольского края. Работу проводили в 2011–2014 гг. на полях производственных посевов Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Проведен анализ корреляционной связи между относительным содержанием зеленых пигментов в единице биомассы, в единице площади ассимиляционной поверхности, а также валовым их количеством на 1 кв. м посева и NDVI полей. Он показал, что устойчивая связь (обратная) наблюдается только в случае с количеством хлорофилла в единице биомассы (мг/г), которая в среднем оценивается величиной ‒0,79. С остальными показателями она либо неустойчивая, либо вовсе отсутствует. Отрицательные значения полученных коэффициентов корреляции объясняются тем, что максимальное количество хлорофилла в растениях озимой пшеницы отмечается в начальные периоды роста и развития, а далее наблюдается так называемое ростовое разбавление, которое сопровождается уменьшением количества зеленых пигментов в единице биомассы, при этом NDVI посевов возрастает. Таким образом, между относительным содержанием хлорофилла в растениях озимой пшеницы и вегетационным индексом NDVI существует достаточно высокая и устойчивая обратная взаимосвязь.
Ключевые слова: вегетационный индекс, NDVI, озимая пшеница, хлорофилл, фотосинтетическая продуктивность, урожай зерна.