Авторы:
И. Н. МИКОЛАЙЧИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан,
Л. А. МОРОЗОВА, доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой,
И. В. АРЗИН, аспирант,
Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева (641300, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Лесниково; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. Обоснована целесообразность применения дрожжевых пробиотических добавок в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя. Изучено влияние пробиотиков на переваримость питательных веществ, рубцовый метаболизм, молочную продуктивность, а также экономические показатели производства молока. Для проведения исследований было сформировано четыре группы коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. В учетный период животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Дополнительно к основному рациону коровам 1-й опытной группы скармливали Актив Ист в количестве 20 г/гол/сутки, аналогам 2-й опытной – Оптисаф в количестве 30 г/гол/сутки, коровам 3-й опытной группы – И-Сак 1026 в количестве 10 г/гол/сутки. Скармливание в составе концен- трированных кормов дрожжевой пробиотической добавки Оптисаф в количестве 30 г/гол/сутки обеспечило повышение переваримости питательных веществ рациона: сухого вещества на 2,23 %, органического вещества – на 2,13 %, сырого протеина – на 2,78 % (Р < 0,05), сырого жира – на 3,47 %, сырой клетчатки – на 2,86 % (Р < 0,05) и БЭВ – на 1,55 %, а также способствовало усилению процессов метаболизма в рубце подопытных животных по сравнению с контрольной группой. За первые 100 дней лактации молочная продуктивность коров, в пересчете на 4 %-е молоко, увеличилась на 336,3 кг, или на 9,83 % (Р < 0,05), при этом снизилась себестоимость молока на 7,72 %, а рентабельность его производства возросла на 12,35 %.
Ключевые слова: микробиологические добавки, кормление коров, коэффициенты переваримости, рубцовый метаболизм, молочная продуктивность.