Авторы:
О. Г. ЛОРЕТЦ, доктор биологических наук, профессор,
О. В. ГОРЕЛИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
В. Д. ГАФНЕР, главный зоотехник,
ООО НП «Искра» (623502, Свердловская область, с. Коменки, ул. 30 лет Победы, д. 9a).
Аннотация. Изучали влияние происхождения, а именно принадлежности к линии, на молочную продуктивность коров. Была проанализирована молочная продуктивность коров, рассчитаны коэффициент молочности, количество молочного жира и количество молочного белка. В анализируемом хозяйстве разводится крупный рогатый скот черно-пестрой породы нового уральского типа с долей крови по голштинам от 50 до 94 % и более. Наиболее высокие результаты по продуктивности (удою за лактацию) имели первотелки линии Вис Айдиал, которые на 980–484 кг превосходили своих сверстниц из других групп. Разница составила 20,3 % и 9,1 % и была достоверна при Р < 0,01 (линия Монтвик Чифтейн) и при Р < 0,05 (линия Рефлекшн Соверинг) в пользу коров линии Вис Айдиал. Они же превосходили своих сверстниц из других линий по массовой доле жира и белка. Среди полновозрастных коров самые высокие показатели по удою были в группе коров линии Силинг Трайджун Рокит – 7568 ± 216,51 кг, что на 1232–3096 кг, или на 19,5–69,2 %, больше, чему коров других линий. Разница достоверна при Р < 0,05 – Р < 0,01. Однако следует отметить, что при самых высоких удоях животные этой линии отличались низким содержанием жира в молоке – 3,66 %, что на 0,07 –0,30 % ниже, чем в других группах. В молоке коров этой группы было больше белка на 0,06–0,27 %.
Ключевые слова: черно-пестрая порода, коровы, линии, быки-производители, удой, МДЖ, МДБ, количество молочного жира и белка.