Авторы:
И. М. ДОННИК, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, ректор,
Б. А. ВОРОНИН, доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. Органическая сельскохозяйственная продукция – натуральная продукция, произведенная в определенных зонах сельскохозяйственного производства из сырья растительного и животного происхождения, а также пчеловодства, рыбоводства, лесного хозяйства, которая выращивается, производится, перерабатывается, сертифицируется, маркируется, сохраняется и реализуется по правилам органического производства, имеет биологически ценные качества и оздоровительные свойства и предназначена для потребления населением в переработанном и не переработанном виде. Объемы производства органической сельскохозяйственной продукции в мире с каждым годом растут. Органическое сельское хозяйство уже стало мировым трендом, оно практикуется более чем в 160 странах. За прошедшие 6–7 лет количество сертифицированных под органическое сельское хозяйство земельных участков увеличилось в 10 раз. Однако не все российские граждане готовы перейти на экопродукцию. По оценке Национального органического союза только 2 % населения России сегодня могут приобрести продукты питания под брендами органик-продукт, экопродукт, биопродукт. Для организации производства органической сельскохозяйственной продукции необходимо обеспечить эффективное правовое регулирование развития этого вида сельскохозяйственной деятельности. Цель настоящей работы – анализ состояния правового регулирования производства органической сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. До настоящего времени в РФ не принят федеральный закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». Такие законы есть лишь в Ульяновской, Воронежской областях и Краснодарском крае, идет процесс разработки подобных законодательных актов в других субъектах Российской Фе- дерации, например в Свердловской области. В отсутствие специального федерального закона в стране принят национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства – Правила производства, хранения, транспортирования». Изучение и знание правил органического животноводства необходимо студентам направлений «зоотехния» и «ветеринария» и, конечно же, практическим специалистам сельскохозяйственных организаций.
Ключевые слова: Российская Федерация, ГОСТ Р 56508-2015, правовое регулирование, производство, органическое животноводство.