Авторы:
А. И. ВОЛОДИНА, заместитель генерального директора по кормам,
ЗАО «Птицефабрика Пышминская».
Ф. Х. БЕТЛЯЕВА, кандидат биологических наук, доцент,
О. В. ТРОФИМОВ, кандидат биологических наук, доцент,
Р. Д. РУСТАМОВ, аспирант,
И. В. ПАК, доктор биологических наук, профессор,
Тюменский государственный университет (625000, г. Тюмень, ул. Пирогова, д. 3).
Аннотация. В статье приведены результаты исследований по использованию пробиотиков в рационах кур-несушек. Исследования проведены в ЗАО «Птицефабрика Пышминская» на птице кросса Ломанн белый в I фазе яйцекладки. В состав комбикорма опытной группы из расчета 200 г на тонну включен пробиотик «Басулифор-С», содержащий 2*10 9 КОЕ B. subtilis и B. Licheniformis в 1 г (в соотношении 1:1). Показатели иммунного статуса птицы (общее содержание иммуноглобулинов, лизоцимная активность, бактерицидная активность) определены в Центре биотехнологии и генодиагностики Тюменского государственного университета. Взятие крови у кур проведено перед началом введения в рацион пробиотика и через 44 дня использования. Установлено повышение лизоцимной активности (Р ≤ 0,05) и увеличение общего содержания иммуноглобулинов (Р ≤ 0,05) в сыворотке крови кур, получавших пробиотик. Повышение ферментативной активности в желудочно-кишечном тракте птицы улучшает переваримость питательных веществ рациона и снижает расход корма на единицу продукции. Хозяйственный рацион кур, включавший пробиотик, статистически достоверно повысил процент товарного яйца (+0,68 %), снизил процент насечки (–0,23 %). Отмечено также улучшение сохранности несушек (+0,06 %), повышение валового сбора яиц (+0,08 %, или 810 шт.). Экономический эффект за счет реализации яйца составил 24 483,0 руб., в том числе за счет снижения расхода корма и его стоимости – 20 859,59 руб. В месяц на одну несушку величина эффекта составила 1,34 руб.
Ключевые слова: пробиотики, иммунный статус, лизоцимная активность, содержание иммуноглобулинов, бактерицидная активность, куры-несушки, продуктивные качества, экономический эффект.