Авторы:
О. Г. ЛОРЕТЦ, доктор биологических наук, профессор,
О. В. ГОРЕЛИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).
Аннотация. Рентабельность производства молока напрямую зависит от множества факторов, но в первую очередь от уровня продуктивности коров. Известно, что существует определенная зависимость удоя от живой массы коровы. Коровы, имеющие более высокую живую массу, показывают более высокие показатели продуктивности. Изучение влияния паратипических факторов на молочную продуктивность коров современного черно-пестрого скота, улучшенного голштинским, актуально. От коров-первотелок, используемых в агрофирме «Ирбитская», с живой массой 423 кг получили 5203 ± 323,15 кг молока, что меньше, чем от коров с более высокой живой массой на 745 и 931 кг. Следует отметить, что разница между второй и третьей группами с живой массой первотелок 436 и 482 кг была небольшой и составила 186 кг, или 3,03 %. Разница между первой и второй группами полновозрастных коров – 294 кг и находится в пределах ошибки, поэтому можно сказать, что коровы первых двух групп с живой массой до 500 и 501–530 кг по продуктивным качествам между собой практически не отличаются. В хозяйстве невыгодно использовать и коров с высокой живой массой, свыше 560 кг, поскольку они не показывают высокой продуктивности и уступают по удою и МДЖ коровам с более низкой живой массой. Оптимальными для хозяйства с точки зрения продуктивности и выхода питательных веществ, а также эффективности производства молока на единицу живой массы являются коровы с живой массой от 521 до 560 кг.
Ключевые слова: корова, молоко, удой, коэффициент молочности, живая масса, эффективность, рентабельность.