Авторы:
С. В. ПОДГОРНЫЙ, старший научный сотрудник,
А. П. САМОФАЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,
О. В. СКРИПКА, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией,
Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко (347740, г. Зерноград, ул. Научный городок, д. 3; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. Качество зерна определяет его технологическую и потребительскую ценность, служит индикатором развития зернового хозяйства. Проблема стабильного производства качественного зерна в России имеет важное государственное и политическое значение. В последнее десятилетие наблюдается устойчивая тенденция к снижению качества товарного зерна пшеницы. В успешном решении этой задачи ведущая роль принадлежит научно обоснованному подбору исходного материала с последующим включением его в селекционный процесс. Выявление, подбор и создание нового исходного материала лежат в основе эффективной селекции растений. В 2010–2012 гг. изучены 275 образцов озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения по содержанию белка и клейковины, показателю SDS-седиментации и индексу качества белка. Исследования проведены с целью выделения образцов – генетических источников высокого содержания белка и клейковины в условиях юга Ростовской области для последующего использования в селекционных программах на высокое качество. В среднем за годы изучения повышенное содержание белка и клейковины в зерне формировали образцы: к-64092 (Турция), Carolus (Германия), Hoff (США), MV-BERES (Венгрия), Патриарх, 19578 (Россия). Выявлены образцы Carolus (Германия), Hoff, KS 96 WGRS 37 (США), 19578, Deya, Патриарх (Россия), которые сочетают высокие показатели белка и клейковины с высокой зерновой продуктивностью. Седиментационный осадок 64 мл и более в среднем показали образцы: Турунчук, Sluzhnytsya, Змина, Пошана, Biloboka (Украина); Арктис, Aron, Astron, Zentos (Германия). По индексу качества белка, характеризующему хлебопекарную силу пшеницы, выделены лучшие образцы: Турунчук, Sluzhnytsya, Змина, Пошана, Biloboka, Taiga (Украина), Раффи (Франция).
Ключевые слова: исходный материал, образец, озимая пшеница, качество зерна, содержание белка, содержание клейковины, седиментация, коллекция.