Авторы:
Г. М. Кижлай, кандидат экономических наук, доцент,
Е. В. Кочурова, доцент,
Н. С. Рогалева, старший преподаватель,
Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 221-41-25).
Аннотация. Рассмотрены особенности формирования трудовых ресурсов и показателей, отражающих эффективность их использования в сельском хозяйстве. Дана оценка эффективности использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных организаций Свердловской области по следующим направлениям: численность, структура, профессиональный состав работников и оценка эффективности использования рабочего времени; трудоемкость, производительность труда, факторы, их определяющие, и комплексная оценка эффективности использования. Установлено, что численность работников за десять лет сократилась. Причем сокращение прошло по всем категориям работников. В результате в структуре профессионального состава работников существенных изменений не произошло. Коэффициент использования рабочего времени работников, занятых в основном производстве, выше, чем всех работников. Средняя продолжительность рабочего дня практически не меняется. Анализ трудоемкости отдельных видов продукции показал, что она имеет тенденцию к снижению, а факторный анализ позволил определить влияние каждого из них. Среднегодовая выработка на одного работника, рассчитанная по валовой продукции в сопоставимых ценах, за исследуемый период увеличилась в 2,8 раза, а по выручке – в 8,6 раза, что естественно связано с ростом цен на отдельные виды продукции. В результате подтверждено, что более объективно динамику производительности труда характеризует выработка, рассчитанная по валовой продукции в сопоставимых ценах. Темпы роста заработной платы в 2,3 раза превышают темпы роста производительности труда. Однако за два последних года произошли положительные изменения. Кроме того, за исследуемый период возросли показатели, отражающие комплексную оценку эффективности использования трудовых ресурсов. На основе анализа динамики производительности труда и факторов, ее обусловливающих, обоснована необходимость повышения эффективности использования трудовых ресурсов с целью дальнейшего увеличения объемов производства. Изложены факторы, комплексное применение которых даст возможность повысить эффективность использования трудовых ресурсов, а значит, будет способствовать увеличению производства и повышению конкурентоспособности основных видов сельскохозяйственной продукции.
Ключевые слова: трудовые ресурсы, сельскохозяйственные организации, показатели эффективности использования, факторы роста.