Авторы: Д. Ю. Самыгин
Пензенский государственный университет, Пенза, Россия *E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель – исследовать проблему стратегического планирования, которая связана с новыми стратегическими целями и задачами в сфере национальной продовольственной безопасности. Сделан акцент на экономическую доступность как составной элемент, балансирующий вместе с физической и экологической доступностью продукции в системе триединства аспектов продовольственной безопасности. На современном этапе достигнутый уровень экономической доступности подвержен опасным рискам и угрозам снижения, которые образуют социальные вызовы, обусловленные падением реальных доходов населения и ростом цен на основные продукты питания. На основе обобщения действующих нормативных актов и планируемых законопроектов выявлено, что сегодня влияние данных вызовов вынуждает органы исполнительной и законодательной власти принимать пакет мер по нивелированию продовольственных рисков, среди которых обоснование необходимости введения продовольственных сертификатов малоимущим гражданам. Методы. Научно-теоретическое обобщение и аналитические расчеты данных Росстата с учетом децильных (10 %) групп населения по уровню среднедушевых располагаемых доходов. Статистические группировки регионов по природно-экономическим условиям, проведенные автором для оценки и учета их влияния на экономическую доступность продукции. Научная новизна. Для повышения финансово-экономической обоснованности мер продовольственной поддержки, автором предлагается методика стратегического планирования продовольственной помощи населению, суть которой исходит из балансовой увязки размеров поддержки с расходами на рациональное потребление продукции. Результаты. Результаты расчетов свидетельствуют, что настоятельная необходимость оказания продовольственной помощи прослеживается у 40 % населения с самыми низкими среднедушевыми доходами. Путем статистической группировки субъектов РФ по кадастровой стоимости 1 га сельхозугодий обосновано, что целенаправленность поддержки повышения экономической доступности продукции усилится, если в расчетах учитывать природно-экономические особенности регионов проживания граждан.
Ключевые слова: стратегическое планирование, продовольственная безопасность, экономическая доступность, социальные вызовы, покупательная способность, продовольственные сертификаты, продовольственная поддержка.
Для цитирования: Самыгин Д. Ю. О стратегировании экономической доступности продукции и продовольственной помощи населению // Аграрный вестник Урала. 2021. № 03 (206). С. 92‒100. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-206- 03-92-100.