Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Элементы органической технологии возделывания ярового ячменя в лесостепи Среднего Поволжья

Авторы:

О. А. Оленин, С. Н. Зудилин

Самарский государственный аграрный университет, Кинель, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Цель исследований – изучение влияния многокомпонентных полифункциональных орга- нических удобрений и биопрепаратов на показатели агрофитоценоза и урожайность ярового ячменя в сравнении с минеральными удобрениями и пестицидами. Методы. Исследованы различные способы внесения органических удобрений на основе «Диатомита» и цеолита и биопрепаратов при органической технологии возделывания. Изучено влияние многокомпонентных органических удобрений и биопрепаратов на корневые гнили, распространенность вредителя хлебный жук и урожайность ярового ячменя в сравнении с синтетическими минеральными удобрениями и пестицидами в южной лесостепи Заволжья. Результаты. Применение в органической технологии возделывания ярового ячменя многокомпонентных органических удобрений и биопрепаратов с функциями биофунгицида и биобактерицида обеспечивает существенное снижение распространенности поражения культурных растений корневыми гнилями. Минимальная пораженность – на 28,6 % меньше по сравнению с контролем – была при совместном использовании предпосевного дражирования семян и биопрепаратов по вегетации. Органическое удобрение с зоогумусом и предпосевное дражирование семян с биоинсектицидом в составе дражировочной смеси способствовали существенному понижению количества вредителей хлебный жук на посевах ярового ячменя. Минимальное количество вредителей было отмечено при совместном применении органического удобрения с зоогумусом и пестицидов по вегетации, обеспечив на 85,7 % снижение количества имаго вредителя по сравнению с контролем. Элементы органической технологии возделывания ярового ячменя обеспечили повышение урожая зерна на 7,5–11,4 % по сравнению с контролем, тогда как традиционная технология с минеральным удобрением и пестицидами – на 18,4 %. Стоимость внесенных минеральных удобрений на 1 га составляла в среднем 2000 руб., тогда как многокомпонентных органических удобрений – 600–1500, стоимость внесенных пестицидов на 1 га составляла в среднем 3000–4500 руб., тогда как многокомпонентных биопрепаратов – 600–900. Научная новизна заключается в сравнении органической технологии возделывания с многокомпонентными органическими удобрениями и биопрепаратами с функциями биозащиты, полученными на основе переработки местных органических отходов и сырья, с традиционной технологией с синтетическими химическими минеральными удобрениями и пестицидами.

Ключевые слова: органическое земледелие, органические удобрения и биопрепараты, яровой ячмень, корневые гнили, хлебный жук, урожайность.

Для цитирования: Оленин О. А., Зудилин С. Н. Элементы органической технологии возделывания ярового ячменя в лесостепи Среднего Поволжья // Аграрный вестник Урала. 2022. No 03 (218). С. 13–23. DOI: 10.32417/1997-4868-2022-218-03-13-23.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search