Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Фотолюминесцентный метод контроля влажности жмыхов

М. В. Беляков, Е. А. Никитин, Д. С. Пятченков, Д. А. Благов

Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, Москва, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Том 25 № 4

Дата поступления статьи: 28.10.2024, дата рецензирования: 09.12.2024, дата принятия: 17.02.2025.

Опубликовано: 30.04.2025 г.

Аннотация. Для отслеживания содержания сухого вещества в кормах необходима разработка методов и приборов, которые будут быстро и точно измерять влажность. Цель исследований – применение люминесцентного метода контроля содержания влаги в соевом и подсолнечном жмыхах для создания методики фотолюминесцентного определения влажности жмыхов и обоснования параметров оборудования для ее реализации. Методы. Предварительно готовили измельченные образцы соевого и подсолнечного жмыхов с арбитражным контролем влажности на анализаторе ML-50. Измеряли их спектральные характеристики в диапазоне 250–600 нм на дифракционном спектрофлуориметре СМ2203. Вычисляли интегральную поглощательную способность и поток фотолюминесценции, а также статистические параметры: математическое ожидание, дисперсию, асимметрию и эксцесс. Результаты. Спектры соевого жмыха содержат максимумы на длинах волн 282 нм, 365 нм, 388 нм и 428 нм, а спектры подсолнечного жмыха – только на 382 нм и 424 нм. При увеличении влажности спектральные характеристики возбуждения и фотолюминесценции смещаются вниз. Для измерения влажности соевого жмыха целесообразно использовать возбуждающее излучение с длиной волны 365 нм ввиду относительно малой погрешности (5,5 %) и наибольшей величины фотосигнала. Для подсолнечного жмыха следует использовать длину волны возбуждающего излучения 382 нм из-за наибольшей чувствительности и величины фотосигнала. Линейные аппроксимации зависимостей потока от влажности для жмыхов являются статистически достоверными (R2 = 0,83 для соевого и R2 = 0,94 для подсолнечного). Статистические параметры жмыхов в зависимости от влажности меняются либо несистемно, либо нелинейно. Методика фотолюминесцентного контроля влажности жмыхов включает в себя возбуждение и регистрацию потока люминесцентного излучения с последующим усилением сигнала и расчетом влажности по полученным зависимостям. Научная новизна. Впервые измерены спектры и рассчитаны параметры люминесценции жмыхов различной влажности. Получены зависимости потоков фотолюминесценции от влажности жмыхов. Разработана методика определения влажности, обоснованы спектральные параметры источников и приемников излучения для ее последующей приборной реализации.

Ключевые слова: концентрированные корма, приготовление кормов, жмых соевый, жмых подсолнечный, влажность, поток фотолюминесценции, статистические параметры

Для цитирования: Беляков М. В., Никитин Е. А., Пятченков Д. С., Благов Д. А. Фотолюминесцентный метод контроля влажности жмыхов // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 04. С. 586‒596. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-04-586-596

 

 Скачать полный текст статьи

 

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search