Авторы:
Н. М. Королькова,
Н. И. Черкашина,
Е. В. Гусева
Севастопольский государственный университет, Севастополь, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель исследования – проанализировать эффективность использования полученных удобрений на посевные характеристики семян сельскохозяйственных культур тмина, моркови и кукурузы. Методы. Для получения органических удобрений на основе вермикомпоста (В) и куриного помета (КП) в разных концентрациях использована технология кавитационной обработки. Для выявления конкурентоспособности сравнивали эффективность влияния полученных органических удобрений на основе вермикомпоста и куриного помета с сертифицированными удобрениями «Сила Роста» и «Риверм». Результаты и практическая значимость. По результатам эксперимента были выявлены следующие закономерности: для семян моркови по признаку энергии прорастания и всхожести лучшие показатели достигнуты при обработке удобрением на основе вермикомпоста; для семян тмина по признаку энергии прорастания лучшие показатели достигнуты при обработке удобрением на основе куриного помета, а по всхожести более приоритетные результаты дали органические удобрения марок «Сила Роста» и вермикомпоста. Также были получены результаты по признаку прироста биомассы надземных органов и прирост длины корня, выявлены закономерности для предложенных концентраций куриного помета. Научная новизна. Получены органические удобрения на основе куриного помета, которые повышают энергию прорастания и всхожесть для моркови и тмина, а также обеспечивают наибольший прирост биомассы ростков для тмина и кукурузы, корней – для моркови и кукурузы. Удобрение из вермикомпоста характеризуется наибольшей эффективностью при оценке посевных качеств моркови.
Ключевые слова: вермикомпост, энергия прорастания, всхожесть, Daucus carota L., Carum carvi L., Zea mays L., прирост длины ростка, прирост длины корня
Для цитирования: Королькова Н. М., Черкашина Н. И., Гусева Е. В. Посевные характеристики сельскохозяйственных культур при использовании инновационных комплексов удобрений // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 05. С. 580‒592. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-05-580-592.