Авторы:
Г. В. Ильина,
Д. Ю. Ильин,
А. А. Гришина,
А. Р. Дашкина
Пензенский государственный аграрный университет, Пенза, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель настоящего исследования – повышение эффективности микробного компостирования органических отходов птицеводства и обеспечение сохранения биогенных веществ в компосте путем использования функционального комплекса микробных культур-деструкторов, интегрированного с минеральным носителем. Методы. Биомассу функциональных микроорганизмов получали методом погруженного культивирования и инокулировали в компостируемый субстрат в заданной хронологической последовательности. Использованы три комплекса микроорганизмов (нитрификаторы; термофильные деструкторы целлюлозы и лигнина подстилочного материала; мезофильные микроорганизмы – почвообразователи). Функциональную группу нитрификаторов инокулировали на минеральном носителе – глауконите в целях хемосорбции аммиака и его преобразования в нитраты. Научная новизна. Экологически обоснованные, аналогичные природным процессам деструкции органического вещества и гумификации приемы каскадной деструкции целлюлозо- и лигнинсодержащих отходов специально сконструированными комплексами микроорганизмов, а также интеграция микроорганизмов с минеральным носителем – глауконитом являются принципиально новыми подходами в практике биоконверсии и получения органоминеральных удобрений. Практическая значимость. Использование описанных приемов на практике позволит сократить эмиссию нежелательных газов в атмосферу, снизить потери азота и получить экологически безопасный компост, который можно использовать в качестве органоминерального удобрения. Результаты. В пометно-подстилочных материалах установлено преобладание бактерий родов Bacillus и Enterobacter среди прочих аборигенных микроорганизмов – инициаторов процесса компостирования. Обнаружено повышение эффективности компостирования за счет инокуляции комплексов функциональных микроорганизмов на 21,5 %. Потери азота в эксперименте сократились на 30–33 %. Специальные приемы позволили связать остаточные количества аммиака и создать благоприятные условия для деятельности почвообразователей – актиномицетов на конечных этапах деструкции. Полученные результаты достигнуты за счет оптимального соответствия экологической и функциональной роли групп микроорганизмов каждой из стадий разложения субстрата.
Ключевые слова: биоконверсия отходов, экологическая безопасность, микробная ферментация, сельскохозяйственная биотехнология
Благодарности. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-26-10059.
Для цитирования: Ильина Г. В., Ильин Д. Ю., Гришина А. А., Дашкина А. Р. Функциональный комплекс микроорганизмов на минеральном носителе для каскадной ферментативной деструкции отходов птицеводства // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 05. С. 670‒681. https://doi. org/10.32417/1997-4868-2024-24-05-670-681.