Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Качественные показатели продукции казахского белоголового скота разного генотипа

В. В. Голембовский, М. Б. Улимбашев

Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Михайловск, Ставропольский край, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Том 25 № 5

Дата поступления статьи: 08.11.2024, дата рецензирования: 18.03.2025, дата принятия: 07.04.2025.

Опубликовано: 31.05.2025 г.

Аннотация. Цель исследований – установить качественные показатели говядины, полученной от молодняка крупного рогатого скота казахской белоголовой породы разного происхождения. Методы. В контрольную группу вошли бычки, полученные от спаривания коров и быков казахской белоголовой породы местной популяции, разводимые в КФХ Чочаев Р. Х., в 1-ю опытную – сверстники, полученные от спаривания коров местной популяции и завезенных быков из СПК колхоз «Гигант», во 2-ю опытную группу – полученные в результате спаривания коров и быков, происходящих от животных из племенного завода. Для изучения химического состава и биологической ценности говядины пробы продукции (по 3 с каждой группы) брались в результате убоя молодняка 18-месячного возраста. Результаты. Все группы бычков характеризовались практически одинаковым химическим составом средней пробы мяса-фарша. Лишь по количеству в пробах золы особи 2-й опытной группы достоверно превосходили сверстников контрольной группы в среднем на 0,03 абс.% (Р > 0,95). Содержание сухих веществ в длиннейшей мышце спины бычков 1-й опытной группы оказалось выше, нежели у сверстников контрольной (на 0,29 абс.%) и 2-й опытной (на 0,36 абс.%, Р > 0,95) групп, что, вероятно, обусловлено большей локализацией жира. Установлены наибольшая концентрация незаменимой аминокислоты в средней пробе мякоти туш бычков 1-й опытной группы (на 3,6–7,2 мг%) и отсутствие существенных межгрупповых различий по уровню оксипролина (не более 0,4 мг%), что обеспечило им превосходство (хотя и недостоверное) по белковому качественному показателю, которое составило 0,07–0,14 ед. Тенденции и закономерности, характерные по содержанию оксипролина и триптофана, их соотношению в средней пробе мякоти туш, имели место в длиннейшем мускуле спины подопытных групп бычков. Таким образом, продукцию, полученную от всех групп бычков, можно отнести к высококачественной, с высоким уровнем белкового качественного показателя.

Ключевые слова: казахская белоголовая порода, бычки, происхождение, говядина, химический состав, биологическая ценность

Для цитирования: Голембовский В. В., Улимбашев М. Б. Качественные показатели продукции казахского белоголового скота разного генотипа // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 05. С. 728‒738. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-05-728-738

 

Скачать полный текст статьи

 

 

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search