Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Проблема кодификации «органических продуктов питания»: теоретикометодологические аспекты системного анализа и правового регулирования

Авторы:

Б. А. Воронин,

Я. В. Воронина,

Д. К. Стожко,

К. П. Стожко

Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия

Уральский государственный экономический университет, Екатеринбург, Россия

E-mail: kostskp@mail.ru

Аннотация. Цель исследования – анализ и оценка теоретико-методологических подходов к трактовке понятия «органические продукты питания» и его использованию в хозяйственной практике. Задачами исследования являются определение сущности и содержания понятия «органические продукты питания»; оценка практики его использования при маркировке; выявление присущих ему внутренних противоречий и его соотношения с другими терминами (биопродукт, экологический чистый продукт, натуральный продукт и др.). Методы исследования. Использованы методы экспертно-аналитического, программно-целевого, структурно-функционального, системного, сравнительного, морфологического и компаративного анализа и оценки понятий «экологически чистые продукты», «биопродукты» и «органические продукты питания». Научная новизна состоит в выявлении и критическом анализе причин и последствий противоречий, касающихся практики использования маркировки «органические продукты питания» и в обосновании необходимости их корректировки в соответствии с Национальной доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. В статье дан компаративный анализ существующих юридических и научных подходов к вопросу о кодификации маркировки продовольственных товаров и обоснованы меры правового регулирования по исправлению сложившейся ситуации на отечественном продовольственном рынке. Теоретико-методологическая значимость исследования состоит в выяснении и определении необходимых научных подходов к категориальному аппарату в области продовольственной проблематики и уточнении критериев отнесения продовольственной продукции к категории органических продуктов. Практическая значимость исследования определяется реальным характером потребительского спроса на экологически безопасные продукты питания и состоит в возможности использования предложенных рекомендаций для повышения такой безопасности, в частности, в области правового регулирования российского продовольственного рынка и дальнейшего развития культуры потребления.

Ключевые слова: биопродукт, натуральный продукт, продукт питания, экологически чистый продукт, экологически безопасный продукт.

Для цитирования: Воронин Б. А., Воронина Я. В., Стожко Д. К., Стожко К. П. Проблема кодификации «органических продуктов питания»: теоретико-методологические аспекты системного анализа и правового регулирования // Аграрный вестник Урала. 2023. № 05 (234). С. 97‒107. DOI: 10.32417/1997-4868-2023- 234-05-97-107.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search