Авторы: В. А. Кузнецова, А. А. Блинова, О. Н. Тарасова, Л. Е. Иваченко
Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Благовещенск, Россия E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Исследование направлено на проведении анализа оксидоредуктазной активности семян и проростков сои, зараженных грибковой инфекцией Septoria glycines Hemmi. Методы исследований. Объектом исследования были семена, собранные с растений сои (Glycine max (L.) Merr) сорта Лидия, выращенных на луговой черноземовидной почве опытного поля ФГБНУ ВНИИ сои в с. Садовое Амурской области в 2019 г. Содержание малонового диальдегида определяли с применением тиобарбитуриевой кислоты. Активность супероксиддисмутазы и каталазы определяли спектрофотометрическим методом, а активность пероксидазы и полифенолоксидазы – колориметрическим методом. Электрофоретические спектры исследуемых ферментов выявляли методом электрофореза на колонках 7,5-процентного полиакриламидного геля. Выявление на геле зон с ферментативной активностью проводили соответствующими гистохимическими методами. Результаты. В результате исследований установлено, что на 10-е сутки зараженность проростков составила 8,75 %. При этом под воздействием Septoria glycines Hemmi наблюдалось замедление ростовых процессов, возрастал уровень малонового диальдегида, что свидетельствует об увеличении окислительных процессов. Длина проростков, зараженных септориозом, оказалась на 2,7 % меньше по сравнению с незараженными, масса зараженных проростков снизилась на 0,15 г. При инфицировании сои септориозом произошла ответная реакция семян и проростков сои, выраженная в изменении удельной активности исследуемых ферментов и перестройки их множественных форм. Снижение окислительного стресса в семенах произошло за счет повышения активности супероксиддисмутазы, пероксидазы и полифенолоксидазы, для проростков – за счет повышения активности только пероксидазы. Научная новизна. Установлено, что супероксиддисмутаза в семенах сои обладает высокой отзывчивостью к патогену. Это выражается в повышенной удельной активности и значительном полиморфизме фермента, что позволяет использовать его в качестве молекулярного маркера повышения устойчивости сои к патогену.
Ключевые слова: соя, септориоз, удельная активность, множественные формы, оксидоредуктазы, малоновый диальдегид, окислительный стресс.
Для цитирования: Кузнецова В. А., Блинова А. А., Тарасова О. Н., Иваченко Л. Е. Активность оксидоредуктаз семян и проростков сои в условиях грибковой инфекции Septoria glycines Hemmi // Аграрный вестник Урала. 2020. № 07 (198). С. 47‒55. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-198-7-47-55.