Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Биодоступность нутриентов рационов приматов на основе люпина белого

Н. В. Гапонов

Всероссийский НИИ люпина – филиала ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», п. Мичуринский, Брянская область, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Том 25 № 6

Дата поступления статьи: 12.02.2025, дата рецензирования: 31.03.2025, дата принятия: 21.05.2025

Опубликовано: 30.06.2025 г.

Аннотация. Цель – изучить биохимический состав белого люпина (Lupinus albus L.) сорта Дега и провести сравнительный анализ с основными культурами семейства бобовых (Fabaceae) как источников с высоким содержанием растительного протеина. Методы исследования. В статье поднимается актуальный вопрос применения альтернативного источника протеина из белого люпина (Lupinus albus L.) с высокой биологической ценностью для кормления приматов (Macaca mulatta) в современных экономических условиях. Научная новизна заключается в том, что белый люпин благодаря своим питательным свойствам и в сочетании с другими ингредиентами комбикорма способствует созданию высококачественного корма, эффективному преобразованию питательных веществ и улучшению экономических результатов при содержании приматов. Результаты. Результатами эксперимента подтверждается, что применение белого люпина в структурах полнорационных комбикормов позволяет улучшить питательную ценность рационов. Особое внимание уделено оценке биодоступности питательных веществ белого люпина (Lupinus albus L.) в организме приматов M. mulatta. Установлено, что включение в структуру рациона белого люпина в количестве 10 % позволило улучшить переваримость сырого протеина на 5,5 %, сырого жира – на 0,99 %, сырой клетчатки – на 1,84 %. Включение в структуру рациона белого люпина в количестве 20 % позволило улучшить переваримость сырого протеина на 9,28 %, сырого жира – на 6,5 %, сырой клетчатки – на 5,98 %. Экономический эффект также значителен: включение 10 % люпина снижает стоимость комбикорма на 4,35 %, а при содержании в 20 % экономия достигает 14,49 % на 1 кг полнорационного комбикорма. В экспериментах с приматами использование белого люпина показало существенное сокращение затрат питательных веществ на 1 гол.: в группе с 20 % люпина расходы энергии, сырого и переваримого протеина снизились соответственно на 48,8 %, 47,22 % и 51,3 %, а при содержании 10 % – на 25 %, 26,38 % и 39,2 %. Таким образом, интеграция белого люпина в рационы нечеловекообразных приматов демонстрирует существенное повышение питательной ценности и снижение расходов на их содержание, не нарушая физиологический статус M. mulatta.

Ключевые слова: белый люпин, приматы, алкалоидность, питательность, биодоступность, обменная энергия, переваримость, экстраполяция

Для цитирования: Гапонов Н. В. Биодоступность нутриентов рационов приматов на основе белого люпина // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 06. С. 887‒899. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-06-887-899

 

Скачать полный текст статьи

 

 

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search