Авторы:
М. В. Рублюк,
Д. А. Иванов,
О. В. Карасева
ФИЦ «Почвенный институт имени В. В. Докучаева», Москва, Россия *E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Целью исследований является изучение влияния компоста многоцелевого назначения на агрохимические показатели дерново-подзолистой почвы и продуктивность культур полевого севооборота в мелиорированных агроландшафтах гумидной зоны. Методы. Исследования проводили на экспериментальном стационаре Тверской области в 2013–2019 гг. на осушенной дерново-подзолистой глееватой почве. Компост многоцелевого назначения вносили под посев яровой пшеницы в дозе 12 т/га, что составляет N300Р180К120. В дальнейшем изучалось последействие компоста на свойства почвы и продуктивность культур в севообороте: яровая пшеница – яровой рапс (на сидерат) – озимая рожь – овес с подсевом трав – травосмесь 1–3 года пользования. Зернотравяной севооборот был развернут во времени. Результаты. Установлено, что уровень подвижного фосфора увеличился на 7,4–23 %, обменного калия – на 6,8–26,5 %. На участках с низким содержанием элементов питания увеличивалось накопление подвижного фосфора (в элювиально-транзитном варианте северного склона) и обменного калия (в транзитном северного склона) на 23,6 и 26,5 % соответственно. На вариантах опыта с высоким содержанием питательных элементов их содержание за семь лет несколько снижалось. Количество легкогидролизуемого азота за ротацию севооборота снижалось на 13,4–57,2 %. Содержание органического вещества увеличилось на 6,7–11,9 % (отн.). Кислотность почвы (рНKCl) за ротацию севооборота повышалась на 0,03–0,23 ед. Наибольшее подкисление почвенного раствора отмечено в транзитно-аккумулятивном варианте северного склона (на 0,23 ед.). Установлено, что применение компоста многоцелевого назначения способствовало увеличению урожайности культур в среднем за ротацию на 1,6–13,2 ц/га кормовых единиц. Максимальная прибавка урожая (44 %) получена в элювиально-транзитном и транзитном вариантах южного склона. Научная новизна. Установлена зависимость агрохимических показателей дерново-подзолистой почвы и продуктивности культур от применения компоста многоцелевого назначения в отдельных агромикроландшафтах.
Ключевые слова: агромикроландшафт, склон, компост многоцелевого назначения, почва, агрохимические показатели, ротация севооборота, коэффициент вариации, продуктивность культур.
Для цитирования: Рублюк М. В., Иванов Д. А., Карасева О. В. Влияние компоста многоцелевого назначения на агрохимические показатели дерново-подзолистой почвы и продуктивность культур в мелиорированных агроландшафтах // Аграрный вестник Урала. 2021. № 06 (209). С. 12‒21. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-209- 06-12-21.