Авторы:
И. В. Торбина
Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения наук Российской академии наук, Ижевск, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель работы – оценить адаптивность, пластичность и стабильность новых сортов озимой пшеницы в конкурсном сортоиспытании, выделить лучшие для почвенно-климатических условий Удмуртской Республики. В конкурсном сортоиспытании в 2017–2020 гг. испытывали 7 сортов озимой пшеницы. Посев провели в последней пятидневке августа. Норма высева – 6 млн всхожих зерен. Предшественник – сидеральный пар (клевер 2 г. п.). Методы. Адаптивность сортов определяли по методике А. В. Кильчевского и Л. В. Хотылевой (1985), пластичность – по S. A. Eberhart, W. A. Russell (1966). Результаты. В среднем за 2017–2018, 2020 гг. наибольшую урожайность (4,69–4,88 т/га) и общую адаптивную способность (ОАС, 4,10 и 1,98 т/га) имели сорта Италмас и 2.05/3. Более стабильными были сорта Любава и ДаУР (σ2CACi, 25,72 и 26,08). Сорта Италмас, А-683, 2.05/3 и Любава характеризовались высокой пластичностью и отзывчиво- стью на благоприятные условия (bi > 1). Селекционной ценностью обладали сорта Италмас, ДаУР и 2.05/3 (СЦГ, 26,84–27,38). Сорта Италмас, 2.05/3 и А-683 были наиболее зимостойкими. Сорт ДаУР проявил большую устойчивость к выпреванию в условиях 2019 г., обеспечив перезимовку 24 % и превысив другие сорта на 9–19 % (НСР05 частных различий – 7 %). Высокую устойчивость к полеганию в провокационных условиях показал стандарт Московская 39, среднеустойчивыми были сорта Италмас и 2.05/3. Наиболее высокое содержание клейковины (30,7 %) в зерне формировали сорта Московская 39 и 3.05/21, однако ее качество удовлетворительное (II группа). Хорошую клейковину I группы качества получили у сортов ДаУР и 2.05/3. Высокостекловидное зерно во все годы изучения отметили у стандарта Московская 39. Научная новизна. Впервые в условиях Удмуртской Республики проведена хозяйственно-биологическая оценка новых сортов селекции Удмуртского ФИЦ УрО РАН в конкурсном сортоиспытании.
Ключевые слова: селекция, озимая пшеница, конкурсное сортоиспытание, общая адаптивная способность, стабильность, пластичность, зимостойкость, устойчивость к полеганию, качество зерна.
Для цитирования: Торбина И. В. Адаптивность озимой пшеницы в конкурсном сортоиспытании Удмуртского ФИЦ УрО РАН // Аграрный вестник Урала. 2022. No 07 (222). С. 36‒48. DOI: 10.32417/1997-4868- 2022-222-07-36-48.