Авторы: Н. Г. Лапенко, Ф. В. Ерошенко, И. Г. Сторчак
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Михайловск, Россия E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Повысить точность и объективность контроля состояния природных травостоев, особенностей вегетации травянистой растительности степных фитоценозов, их кормовой потенциал возможно с применением данных дистанционного зондирования Земли. Цель работы – получить данные о состоянии природных фитоценозов, особенностях вегетации дикорастущей растительности в различных почвенно-климатических условиях с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Методы. Геоботанические исследования проведены на учетных площадках (полигонах) размером 10×10 м, согласно требованиям методик и ГОСТов, общепринятых в фитоценологии. Описание растительности проводилось по системе О. Друде, с отметкой обилия вида, проективного покрытия, высоты травостоя. Оценка состояния растительности анализировалась по значениям нормализованного относительного вегетационного индекса (NDVI), который получали с помощью сервиса «Вега» ИКИ РАН. Объекты исследования – природные сообщества дикорастущей флоры – расположены в засушливой зоне (ЗЗ) и зоне неустойчивого увлажнения (ЗНУ) Ставропольского края. Результаты. Установлено современное экологическое состояние и состав степной растительности исследуемых зон. На особенности вегетации, видовой состав, продуктивность и качество корма сильное влияние оказывают как антропогенный фактор, так и климатические условия, в которых произрастают природные травостои. Анализ показал, что теплообеспеченность периода вегетации засушливой зоны на 5% выше, чем зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края, а годовое количество осадков в ЗНУ на 32 % больше, чем в ЗЗ. Все это влияет на ход вегетации естественных кормовых угодий в этих регионах. Так, в засушливой зоне и в зоне неустойчивого увлажнения средние динамики вегетационных индексов NDVI имеют совершенно разный вид: отмечаются различные уровни максимумов, времени их наступления и скорости роста и снижения NDVI. В засушливых зонах наблюдается явно выраженный второй максимум в конце ноября, а в зоне неустойчивого увлажнения – только тенденция к росту вегетационного индекса в осенний период.
Ключевые слова: вегетационный индекс, влагообеспеченность, дерновинные злаки, засушливая зона, растительные модификации, степные экосистемы, теплообеспеченность, целинная степь.
Для цитирования: Лапенко Н. Г., Ерошенко Ф. В., Сторчак И. Г. Растительность степных фитоценозов и особенности ее вегетации в условиях Ставропольского края // Аграрный вестник Урала. 2020. № 02 (193). С. 9‒17. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-193-2-9-19.