Авторы: Ю. И. Левахин, Б. С. Нуржанов, В. А. Рязанов, Е. Б. Джуламанов
1 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота представляет собой большой и сложный биомеханизм по переработке веществ, поступающих извне, при дальнейшем их усвоении организмом животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности и продуктивного роста. Особую роль выполняет рубец крупного рогатого
скота, в котором происходят биосинтетические процессы превращения одних химических веществ и элементов в другие под действием ферментов микроорганизмов, которые играют ответственную роль в переработке компонентов пищи, а также в симбиотическом отношении друг к другу. Так, нарушение в работе одних микроорганизмов под воздействием пищевых факторов приводит к нарушению синтеза и работы остальной микробиоты, что в целом сказывается на состоянии биореактора животного в целом. Целью исследования было установить влияние различных дозировок ультрадисперсных частиц железа в комплексе с жировой добавкой, в составе рационов на переваримость сухого вещества корма, основные показатели рубцового содержимого, такие как микробная ферментация корма и биомасса микроорганизмов и жирнокислотный состав. Научная новизна работы состоит в том, что изучено влияние комплекса ультрадисперсных частиц железа разной дозировки ϲ жировой добавкой на рубцовое пищеварение бычков, выращиваемых на мясо. Методология и методы. Для проведения исследований были подобраны 12 бычков, разводимых в условиях Покровского сельскохозяйственного колледжа – филиала ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Оренбургского района Оренбургской области. Из них по принципу аналогов подобраны четыре группы – контрольная и три опытных, по три животных в каждой, которым по методу А. А. Алиева были наложены фистулы рубца. Результаты и область применения. В ходе эксперимента установлено, что оптимальная дозировка наночастиц железа в смеси с жировой добавкой в составе рациона составила 425,6 мг на голову в сутки, что способствует лучшей переваримости сухого вещества на 8,98 % и большему содержанию ЛЖК в рубцовой жидкости на 2,28 % по сравнению ϲ контролем.
Ключевые слова: рубец, микробиоценоз, жировая добавка, железо, переваримость, сухое вещество.
Для цитирования: Левахин Ю. И., Нуржанов Б. С., Рязанов В. А., Джуламанов Е. Б. Изменения микробиоценоза рубца, крови и переваримость сухого вещества рациона при введении бычкам совместно ϲ жировой добавкой ультрадисперсных частиц железа // Аграрный вестник Урала. 2019. № 01 (192). С. 53‒59. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-192-
1-53-59.